• 01-июл-2021, 00:00

Как проявляется мастит и что с ним делать?

 

Воспаление молочной железы часто возникает у молодых мам на фоне выработки молока.

Вызывая физический дискомфорт и мысленное беспокойство, он может влиять на жизнь даже тех рожениц, которые не кормят грудью. Пирсинг или трещины груди даже не кормящих женщин также могут привести к подобному состоянию.
Разбираться в этой теме и давать компетентные советы любезно согласилась наставник по вопросу беременности и воспитанию детей Рэйчел Фитц-Десоргер.

Как проявляется мастит?

Чаще всего воспалительный процесс проявляется нагрубанием груди и болезненными ощущениями. Это часто происходит вследствие попадания бактериальной флоры через поврежденный сосок. После каждого кормления в молочной железе чаще всего остается некое количество молока, что создает определенное давление и преграду для выведения бактерий из организма.

Молодая мать может заметить местное покраснение и появление болезненной шишки, а также общие симптомы, такие как недомогание, высокая температура и боль в горле. Такие признаки, хоть и могут проявляться внезапно, но все же предотвращаются регулярной оценкой железы перед и после кормления.

Чем можно помочь?

В зависимости от того, успели ли присоединиться нежелательные микроорганизмы, потребуется разный подход.

Если основной причиной воспаления является застой молока, главными помощниками в этом вопросе станут:
1. Массаж груди
2. Регулярное питье
3. Частое кормление

В большинстве случаев, мастит такого типа проходит самостоятельно. Даже если ребенок съедает меньше молока, чем прибывает, организм кормящей сам адаптируется и уменьшает его выработку в дальнейшем. Именно поэтому дополнительное сцеживание может усилить проблему, добавляя при этом болезненные ощущения. Материнское тело думает, что новорожденному нужно больше питательных веществ и усиливает их продукцию.

Если появилась сонливость, а общее недомогание усиливается – нужен покой, полноценный сон и адекватный питьевой режим.

Перед тем как начать давать ребенку грудь, можно ее мягко и нежно помассировать в направлении от соска к грудной клетке. Это уменьшит нагрубание и отек, без дополнительной стимуляции. После этого сразу накормить дитя.

Важно позволить новорожденному прикладываться столько времени, сколько ему нужно с одной стороны, затем сделать небольшой перерыв на смену подгузника, и предложить вторую. Не нужно превращать этот процесс в активную стимуляцию ребенка – пусть все происходит естественным образом. Кормление не только позволительно при течении данного заболевания, но и необходимо.

В случае, когда прикладывания слишком болезненны для молодой мамы, можно сцеживать каждую грудь по 20 минут, а затем предлагать это молоко малышу. Иногда в нем могут быть прожилки крови, и, хотя это выглядит мрачно, его прием не повредит ребенку.

Если, несмотря на все усилия, симптомы не исчезнут, нужно обратиться к терапевту и рассмотреть решение о принятии антибиотиков. Не стоит прибегать к этому методу самостоятельно. И хотя с этим состоянием справляется много матерей, не стоит считать его появление неизбежным. Ежедневный контроль и уход за собой могут избавить роженицу от подобного опыта.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий