Некоторые хозяева полагают, что их питомцы столь же безобидны, как мягкие игрушки. Не следует забывать, что каждый живой организм представляет собой биосистему, населённую бактериями и другими существами. В большинстве случаев здоровому животному такое сосуществование чуть ли не на пользу, в то время как в человеческом теле ряд микроорганизмов крайне нежелателен, в частности, токсоплазм.
Распространение и последствия заболевания
У специалистов есть основания полагать, что носителем одноклеточного микроба Toxoplasma gondii является практически вся мировая популяция кошек. При условии отсутствия сопутствующих заболеваний животные не испытывают дискомфорт. Проблема в том, что коты достаточно тесно контактируют с людьми и передают им микроорганизм, способный спровоцировать следующие физические и психические заболевания:
1. характерные симптомы гриппа;
2. биполярные расстройства;
3. синдром Ла Туретта;
4. болезнь Паркинсона;
5. инвалидность у новорожденных.
Токсоплазмоз распространяется преимущественно через отходы кошачьей жизнедеятельности. Чем дольше паразит находится в организме животного, тем он становится более устойчивым к перепадам температур, химическим и медикаментозным воздействиям. Это означает, что традиционные антисептические меры могут оказаться бессильными. Оставшись без хозяина, микроорганизм годами выживает в воде и в условиях засухи, ему не страшна смена сезонов, в помещении санитарная обработка не гарантирует результат. При первом удобном случае токсоплазм цепляется к звериной шерсти или человеческой коже. Бывает, что новая среда оказывается не самой благоприятной: микроб сталкивается с естественными врагами – бактериями, формирующими иммунитет хозяина.
Что происходит после инвазии
Выбирая, какие органы оккупировать, токсоплазм неприхотлив. Паразиту в равной мере подходят для обитания и мышечные ткани, и клетки головного мозга. Зато для инфицированного человека разница огромна. Микроб может не давать о себе знать сколько угодно долго, но стоит ему при определённых обстоятельствах активироваться в мышцах – начинаются воспалительные процессы, которые нередко принимают за симптомы обычного гриппа. Лечение противовоспалительными медикаментами не устранит основную причину, избавиться от вредоносных микроорганизмов поможет только несколько курсов противопаразитарной терапии. Приникнув в человеческий мозг, токсоплазмоз нередко становится причиной головных болей, объяснить которые терапевты затрудняются, и требуется лабораторная диагностика.
Этим не ограничивается влияние Toxoplasma gondii на работу мозга. Главное негативное воздействие заключается в активации выработки дофамина. Переизбыток гормона вызывает шизофрению у лиц, предрасположенных к ментальным расстройствам. Размножение и жизнедеятельность паразитарного организма провоцирует развитие маниакально-депрессивного психоза и болезни Паркинсона в достаточно молодом возрасте. Повышается вероятность развития синдрома Ла Туретта, побуждающего демонстративно употреблять ненормативную лексику в многолюдных местах. Специалисты проводят исследования, как инфекция влияет на обмен веществ. Процесс жизнедеятельности приводит к дефициту витамина Е, что ощутимо отражается на интеллектуальном коэффициенте взрослых и детей. Отчасти проблему решают витаминизированные пищевые добавки в рационе.
Шкала опасности заражения
С возрастом вероятность заболеть токсоплазмозом снижается. Отчасти играет роль человеческий фактор: возятся в дворовой песочнице и гладят кошечек преимущественно малыши. Подростки, сами того не ведая, ограждают себя от опасности, благодаря соответствующему возрасту кругу интересов и образу жизни. Среди взрослых официально зафиксировано 20% заразившихся и заболевших от общего количества мирового населения, хотя невыявленных носителей может оказаться значительно больше. В случае заболевания у ребёнка наблюдаются поведенческие изменения, заметно снижается интеллект. Типичным симптомом считается ухудшение способности к запоминанию и восприятию на слух. У младших школьников вместо прогресса в технике чтения наблюдается утрата ранее приобретённых навыков.
На первом месте в группе риска эмбрион. Статистика показывает, что инвалидность каждого десятитысячного новорожденного на кошачьей совести. Когда беременность возникает на фоне токсоплазмоза, вероятность родить здорового младенца несколько выше. Если будущая мама впервые в жизни имеет дело с этой инфекцией, прогноз неутешительный. Ребёнку грозят повреждения мозга, нарушения координации и поведения, слепота. Мгновенно выявить факт заражения удаётся далеко не всегда. Микроорганизм не спешит себя проявлять, продолжительный инкубационный период ему позволяет годами оставаться незамеченным, дождаться благоприятных условий и начать плодить себе подобных. Во время беременности организму может не хватить ресурсов на защитные функции, что приводит к развитию заболевания матери и необратимым последствиям для плода.
Было бы несправедливо считать котов единственным рассадником. Вредоносных одноклеточных можно обнаружить в сыром мясе, в природных условиях в составе фекалий, на шести животных других видов.