• 27-июл-2019, 00:00

Нужно ли отдавать ребенка на бокс?

 

Бокс – далеко не самый мягкий из видов спорта. Перед тем как отдавать ребенка на занятия, нужно хорошо взвесить все за и против.
У мам и пап отношение к боксу часто отличаются принципиально. Отец видит в нём отличные возможности для физического развития, приучения к самодисциплине, а мама может сделать акцент на его жестокости и высоком риске получения травм. Если в семье подрастает сын, родители с большей вероятностью решатся отдать его в боксерскую школу. Умение защитить себя и общее повышение силы и выносливости, которым способствуют интенсивные тренировки боксеров – однозначно полезны мальчику.

Ваш ли это вид спорта?

Даже если родители решили, что бокс – это то, что нужно их ребенку, отправляться на тренировки можно только после консультации педиатра. Для собственного спокойствия лучше пройти полноценную медкомиссию, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья ребенка. Если со здоровьем все в порядке, то уже с 7 лет можно приступать к тренировкам.
В самом начале этого непростого пути нужно оценить настроение ребенка, лежит ли у него душа к этому виду спорта. Просто заставлять посещать занятия – плохая тактика. Возможно, этот мальчик будет счастливее и здоровее, если предпочтет заниматься плаванием, спортивной гимнастикой или биатлоном. Но переубедить сына или дочь вполне возможно, если показать им лучшие стороны этого искусства. Можно увлеченно рассказывать историю вида спорта, вместе смотреть лучшие бои спортсменов, купить грушу или «лапы» и показать основные приёмы боксеров. Так чадо может действительно увлечься и погрузится в тренировки с интересом, не получив психологическую травму.
Можно начать заниматься с юным боксёром самому, но предварительно нужно найти и как следует изучить грамотную литературу и видео. Он узнает основы от родителя, и возможно постепенно всерьез заинтересуется. И совсем не страшно, если придет в бокс позже, попробовав себя в борьбе или футболе. Любые занятия, развивающие физическую силу и выносливость, станут хорошим подспорьем для начинающего боксера.

Как выбрать тренера?

Очень важно тщательно подойти к выбору школы. Посетите несколько мест и вдумчиво оцените:
- личные и профессиональные качества тренера
- оборудование тренировочного зала
- соблюдение санитарных норм, наличие медика
- общую «атмосферу» школы
Искать секцию с профессиональным боксером во главе для ребенка совсем не обязательно. Хорошо, если тренер будет Мастером спорта или Кандидатом в мастера спорта и иметь реальный опыт боев на ринге. Мальчик, который идет учиться, должен увидеть в тренере своего наставника, пример для подражания. И если родителям этот пример не понравился при первой же встрече, лучше будет сразу уйти и продолжить поиски. Например, курящий и выпивающий тренер, позволяющий себе ненормативную лексику и общую неопрятность явно плохой выбор. К оснащению тренировочного зала тоже нужно присмотреться, он должен быть хорошо оборудован: тренажеры, разнообразный боксерский инвентарь, полноразмерный ринг, душевая и пр. Наконец, сформировать мнение о конкретной школе бокса поможет разговор с родителями детей, которые уже в ней занимаются. А хорошо присмотревшись к опытным ученикам тренера, проницательный родитель сможет сделать выводы и окончательно определиться с выбором.
Но окончательный выбор должен сделать сам ребенок. Ему решать, посвящать ли свое бесценное время именно этому виду спорта.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий