• 18-апр-2020, 00:00

Анемия у детей, болезнь из-за утробного развития?

 

Нарушение в крови уровня гемоглобина, понижение содержания эритроцитов и железа являются показателями заболевания, как анемия или железодефицитная анемия, которая очень часто диагностируется у детей младенческого возраста до первого года жизни.

Зарождение в организме ребенка анемии происходит еще во внутриутробном развитии.

При не правильном развитии, образовании и созревании тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов в крови у плода во время беременности и передачей, ему от матери, не достаточного количества железа, появляется риск в дальнейшем заболевания анемией у ребенка. Это происходит при тяжелом течении беременности, обусловленным острыми и хроническими заболеваниями матери, инфекционными заболеваниями, несвоевременными плацентарными отслоениями, угрозой выкидыша и кровотечением, если мать сама страдала анемией и преждевременными родами.

Послеродовыми причинами заболевания у ребенка могут быть:

- Пуповинные течения крови;

- не своевременная и не качественная обработка пуповины;

- не совместимость крови матери и ребенка (внутриутробный конфликт;

- нарушение костного мозга.

Возникновение анемии можно диагностировать от первых трех месяцев жизни ребенка

Оно происходит от однообразного грудного вскармливания ребенка, на первом году жизни, если в молоке или дополнительных смесях для прикорма минимальное содержание железа, при употреблении молока козы или коровы, при неконтролируемом расходе и поступлении в организм железа. Железодефицитная анемия может также возникнуть и от наличия пищевых аллергий, от наследственных патологий по свертываемости крови, от нарушения стенок кровеносных сосудов (кровотечения из носа), от повреждений пищеварительных органов, кожных заболеваний (зуд, расчесывание, сыпь и пигментация), туберкулеза, лейкоза, бронхиальных заболеваний, кишечных инфекций, нарушение весовой категории (малый или избыточный вес ребенка).

Определить заболевание у ребенка можно визуально: происходит ломкость и выпадение волос, форма ногтей искажается и становится хрупкой, кожа изменяет свой оттенок до бледного, становится сухой и шелушащейся, мочки уха на просвет белесые, также потребность пробовать на вкус песок, глину и засовывать в рот несъедобные железосодержащие материалы, вымокая утомляемость, наличие плохого аппетита. При глубоком развитии анемии, у ребенка образуются трещины в уголках губ, ступнях и ладонях, проявляется беспокойство, одышка, потеря веса, отеки конечностей. При обнаружении видимых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, где будет произведен анализ крови, которого хватает для определения наличия и степени анемии (легкая, средняя и тяжелая степени).

При легкой степени ребенку бывает достаточно давать в употребление железосодержащие продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, то матери необходимо ввести в рацион употребление яблок, гречневых блюд и блюд из говяжьей печени.

При средней степени включается медикаментозное лечение с приемом детских сиропов и препаратов для увеличения в крови гемоглобина.

При тяжелой степени, во избежание в дальнейшем психического и физического нарушения, проводится стационарное лечение.

Для профилактики и предотвращения анемии у ребенка необходимо проводить мероприятия:

- соблюдение правильного питания с содержанием микроэлементов, витаминов и железа (морепродукты, свежие овощи, фрукты и соки, бобовые, баранье и говяжье мясо, свёкла и капуста, чернослив, рыба, яйца, отвары из шиповника и боярышника);

- раздельное употребление железосодержащих продуктов от молочной и шоколадной продукции;

- регулярное медицинское обследование;

- прогулки и физическая активность с наличием полноценного сна.

Но важным фактором все же остается предельное внимание к ребенку, что обеспечит ему долгую и здоровую жизнь.



Рекомендуемое

Добавить комментарий