• 23-апр-2020, 00:00

Безопасно ли загорать в солярии? Мифы и реальность

 

Иметь красивую, коричневую кожу мечта каждой девушки... Одним из самых популярных и одновременно самых быстрых способов реализации этой мечты - визит в солярий. Однако, всегда ли наши желания настолько безвредны? Существует ли такая вещь, как безопасный загар? Поищем ответы на эти вопросы, рассмотрев несколько мифов засевших в общественном сознании.

"Традиционные" солнечные ванны более вредны, чем использование солярия

Чаще происходит наоборот. Ибо следует иметь в виду, что "традиционные солнечные ванны", а точнее говоря, лучи uvb, стимулируют процессы синтеза витамина D3 организмом. Эта связь ответственна, за минерализацию костной ткани, регуляции артериального давления, улучшения состояния волос и ногтей, а также снижение риска возникновения различных заболеваний (сахарного диабета, остеопороза, ожирения и т. д.). Между тем, свет ламп, используемых в специализированных косметических кабинетах состоит, главным образом, из uva лучей, которые проникают в глубокие слои кожи, повреждая ткани. Проблемой часто оказывается не только тип лучей, которые будут воздействовать на кожу, но также и их интенсивность. При кратковременном визите в солярии мы получаем такую дозу излучения, как на протяжении всего дня, проведенного на свежем воздухе.

Любой человек может позволить себе искусственный загар

К сожалению, нет. Существуют некоторые противопоказания к использованию солярия. Речь идет, прежде всего, такие аспекты, как:
1) возраст (дети и подростки младше восемнадцати лет должны отказаться от мечты об искусственном загаре)
2) беременность и период кормления грудью
3 )прием барбитуратов, сульфонамид, антидепрессантов, анальгетиков, противовоспалительных, диуретиков, прием контрацептивов, препаратов, изготовленных на основе зверобоя, и т.д.
4) болезни (эпилепсия, грипп, витилиго, акне, псориаз, гипертония, сахарный диабет, аллергия, атеросклероз, и т.д
5) применение косметических средств, содержащих ретинол или гидроксильные кислоты;
6) недавно перенесенные травмы, хирургические операции, процедуры лазерной эпиляции, чистки лица и т. д.;
7) светлая кожа со склонностью к раздражениям, проблеме ломкости капилляров, образованию веснушек, прыщей и пигментных пятен.

Людям с темной кожей загар вредит меньше, чем "владельцам" светлой кожи

Представители обеих упомянутых выше групп, подвержены вредному воздействию ультрафиолетового излучения в одинаковой степени. Стоит обратить внимание на тот факт, что частые визиты в солярий ускоряют процессы старения кожи. Повышают вероятность развития меланомы.

Искусственный загар - зло

Не обязательно. Солярий вовсе не обязательно должен быть опасным. Просто следует с умом его использовать, соблюдая несколько простых, но чрезвычайно важных правил:
1) Всегда тщательно проверяйте места, в которые ты идешь. Располагают ли они квалифицированным персоналом, современным, сертифицированным оборудованием, а также соответствующим оборудованием.
2) Перед первым (очередным) посещением солярия проконсультируйтесь с врачом, который на основе проведенного обследования исключит наличие противопоказаний для загара.
3) Слушайте советы и рекомендации специалистов, занятых в солярии.
4) Время загара в солярии должен быть адаптирован к фенотипу вашей кожи, не следует его превышать.
5) Помните о мерах безопасности. Защитите глаза и бородавки от воздействия ультрафиолетового излучения. Перед загаром примите душ. Тщательно смойте остатки макияжа. Не используйте дезодоранты, духи или одеколон, они могут вызвать аллергические реакции. После окончания процедуры смажьте тело увлажняющим бальзамом с добавлением витамина Е.
6) Не нужно загорать два раза в течение одного дня. Не используйте солярий слишком часто. Умеренность - это основа здоровья.

Цена, которую мы платим за искусственный загар бывает очень высокая (быстрое старение, повышается риск заболевания раком, изменения на основе красителя, и т.д.). Возникает вопрос: что делать, чтобы упомянутые затраты свести к минимуму? Достаточно руководствоваться здравым смыслом, пользоваться услугами солярия периодически, например, по случаю важных семейных торжеств (свадьба, венчание, крестины, причастия, и т. д.). И не поддаваться тенденциям моды. Красивая кожа - это прежде всего здоровая кожа. Не стоит об этом забывать.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий