• 10-ноя-2022, 00:00

Правила поведения родителей во время истерики ребенка.

 

Дети дошкольного возраста, вступающие в сложные период своего развития, очень часто поддаются истерикам. Эти истерики могут быть как попыткой манипулирования, так и, на первый взгляд, совершенно беспочвенными.
Дело в том, что во время взросления, психика ребенка начинает постепенно меняться. Он начинает узнавать новые эмоции, но при этом еще не способен правильно выплеснуть накопившееся внутри него напряжение. Когда это напряжение достигает пика, происходит истерика. Таким образом, дети требуют к себе внимания, а родители, вместо того, чтобы окружить в этот момент ребенка заботой и лаской, начинают совершать серьезные ошибки, только усугубляя сложившуюся ситуацию.

Психологи выделяют три основных действия, которые запрещено совершать взрослым во время плача ребенка. Специалисты называют это правилом трех «У».
1. Нельзя пытаться уговаривать ребенка успокоиться.
2. Нельзя указывать на ошибки, которые совершил ребенок, и которые привели к истерике.
3. Нельзя угождать ребенку и потакать его просьбам.

Почему нельзя уговаривать ребенка успокоиться?

В первую очередь, это просто бесполезно. Когда ребенок выплескивает свои эмоции, он делает это бессознательно, и остановится только тогда, когда ему станет лучше. В свою очередь, попытки уговорить ребенка успокоиться и перестать плакать могут привести к тому, что малыш начнет заливаться в истерике еще сильнее, и на этот раз, остановить ее будет еще сложнее.

Почему нельзя указывать на ошибки ребёнка?

Мамы любят фразу «я же тебе говорила», когда ребенок полез туда, куда ему запрещали, и в итоге ударился или упал. Это процесс познавания мира, без которого не может обойтись ни один человек. Получив небольшую травму, ребенок поймет на собственном примере, что так поступать нельзя, и это будет гораздо эффективней любых наказов родителей.
В свою очередь, когда взрослые начинают негативно реагировать на уже случившееся падение, ребенок начинает плакать еще сильнее, потому что в этот момент он ждет поддержки, или, хотя бы, игнорирования его ошибки со стороны родителей. Получив то, что изначально не было задумано, ребенок уже знает, что так поступать нельзя. Нравоучения со стороны родителей в этот момент только усугубляют истерику.

Почему нельзя угождать и подкупать ребенка?

В тот момент, когда родитель впервые дает ребенку что-то сладкое взамен того, что он перестает плакать, в голове ребенка закладывается новая система манипулирования родителями. Если взрослый будет подкупать ребенка новой игрушкой или конфетой, то в будущем он будет устраивать истерики без всякого повода, просто для того, чтобы заслужить желаемое. Ведь он будет знать, что как только он успокоится, ему предложат что-нибудь интересное.

Что делать родителям?

Когда ребенок бьется в истерике, он всегда просит внимания. В первую очередь, его следует успокоить и обнять, и во многих случаях этого будет уже достаточно для того, чтобы хорошее настроение вернулось к малышу. Также в этой ситуации очень важно отвлечь ребенка какой-нибудь интересной деятельностью, и в этом случае, истерика пройдет быстро и незаметно.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий