• 06-фев-2022, 00:00

Наказывать или нет? - вот в чем вопрос.

 

Целью родительского наказания является выработка способности ребенка осознать нехорошие поступки, которые он совершил. Запомнить последствия этих действий и не совершать их впредь. Порицание должно влиять на выработку такого поведения, которое не будет мешать окружающим и самому ребенку. Чтобы наказание прошло действенно, родители должны соблюдать определенные правила и не выходит за рамки дозволенного.

Возраст для наказания.

Психологи считают, что ребенок в возрасте до з-х лет не способен понять почему ругаются родители, он будет только слышать громкий голос, видеть недовольное лицо. И скорее всего в ответ будет смеяться и продолжать дурачиться. Осознание приходит ближе к трем или четырем годам. В этот период ребенок уже понимает, что есть он, есть родители и определенные правила. Но в этом возрасте строгие меры также не помогут воздействовать на него. Таким образом, начиная с возраста трех лет на родителей возложена обязанность объяснить что можно, а что нельзя делать. Причины для наказания. В каждой семье складывается свой жизненный уклад свои внутрисемейные правила поведения. Идеальным вариантом является, когда родители включая остальных членов семьи, договариваются, за что можно бранить ребенка, а за что нет.

К примеру, есть случаи, за которые не стоит порицать поведение:
- повышенная активность;
- страхи темноты;
- плохая память;
- не желание привыкать к горшку;
- проявление интереса к изучению мира (например, ребенок разобрал на детальки игрушку, прибор, залез в косметичку и раскидал принадлежности и т.д.);
- неосторожность в виде проливания воды;
- последствия от болезненного состояния (описал кровать, оставил рвоту на постели и т.д.);
- за действия которыми ребенок хотел помочь, но не получилось. Также важно родителям следить, происходит ли наказание за реальный проступок либо ругань вызвана плохим настроением или нервным стрессом.

Допустимые меры наказания.

Выбор способа наказания зависит от возраста ребенка, особенностей его характера и семейного уклада.

Исходя из разнообразного количества мнений психологов, можно выделить самые действенные:
- Постановка в угол или изоляция. Такой способ подходит для очень активных детей, которые не слышат замечаний родителей, своим поведением мешают окружающим. Лишение мобильного телефона, планшета, игрушек на время нахождения в изоляции позволит успокоиться ребенку. Так каждая минута проведенная в углу проходит мучительно долго. Чтобы побыстрее выйти, малыш согласиться на тихие условия. Конечно современная психология считает постановку в углу устаревшим методом, но он прошел проверку годами, поэтом его использование не вредит психике ребенка. Тем более малыш свое наказание проводит на глазах у родителей.
- Отработка физическим трудом причиненного ущерба. К примеру, если ребенок разбил что-нибудь из посуды, несколько дней можно доверить ему ее мыть.
- Лишение чего-либо приятного как способ наказания простой, но действенный. Так за содеянное можно лишить в маленьком возрасте сладостей, игрушки, у ребенка постарше возможно взять телефон, или не пустить к друзьям.

Что нельзя делать при наказании?

Любая мера наказания должна быть соответствующей содеянному проступку. Нельзя допускать сильно строгих и жестоких наказаний, унижающих ребенка. Как правило в порыве гнева родители могут высказать много неприятных слов. Однако следует помнить, что наказание происходит за плохие действия, а не за то, что чадо плохое. Также следует воздержаться от сравнения с другими детьми,, что другие так не поступают. Это может привести к потери доверия к родителям, усомниться в их любви. Не вспоминать наказания и и не попрекать ими. Не применять меры физического насилия. особенно нельзя прилюдно наказывать при помощи унижающих и оскорбляющих слов.

Таким образом, наказывая ребенка за содеянное родители должны помнить о цели наказания, избегать унижающих фраз. Важно, чтобы ребенок даже при получении таких мер знал, что близкие его любят и не желают ему плохого.


Рекомендуемое

Добавить комментарий