• 24-янв-2023, 00:00

Секс при беременности: можно или нельзя?

 

В период беременности женщина как никогда нуждается в любви, внимании и поддержке. В организме будущей мамы происходит множество изменений, в том числе эмоциональных, перестраивается гормональный фон, что зачастую приводит к повышению сексуального влечения. Отказываться в этом случае от половой близости не только глупо, но и вредно для здоровья и эмоционального состояния женщины. Для мужчины это тоже довольно непростой период – происходит переоценка ценностей, повышается ответственность за будущее семьи, растет эмоциональное напряжение, и секс в данном случае может стать хорошим успокоительным средством. Правда, у многих пар существует фобия – они боятся, что половой член при фрикциях может повредить плоду. Это миф, даже пенис крупных размеров не причинит никакого вреда, так как будущий ребенок надежно защищен маткой и плодным пузырем.
Но не все так однозначно – опасность для здоровья матери и малыша в некоторых случаях реальна. Существуют определенные противопоказания, рекомендующие воздержаться от любовных утех.

В каких же случаях можно заниматься сексом, а в каких воздержаться от него?

Если беременность протекает без осложнений и будущая мама здорова, то супругам не только можно, но и нужно продолжать сексуальные отношения. Секс не только не окажет вредного воздействие на развитие плода, но и положительно повлияет на течение беременности. Вот некоторые примеры:
- При разрядке в организме женщины происходит выброс эндорфинов – гормонов радости. Счастливая мама безусловно передает будущему карапузу положительные эмоции.
- Коитус укрепляет отношения, развивает любовь между партнерами, и ребенок это отлично чувствует.
- Полезные вещества, содержащиеся в сперме, улучшают микрофлору влагалища, обогащают стенки матки необходимыми микроэлементами.
- Нередко будущие роженицы мучаются запором. Секс - прекрасное лекарство от этого недуга.
- Во время оргазма стенки матки сокращаются, что воспринимается ребенком как массаж, а заодно подготавливает его к родам, так как эти сокращения очень похожи на схватки.
- Секс может принести пользу, когда срок подошел, а роды не наступают. Сокращение матки, выработка окситоцина способствуют наступлению родовых схваток, а содержащиеся в эякуляте простагландины благотворно влияют на шейку матки, подготавливая ее к родам.

Секс противопоказан в следующих случаях:

- При угрозе прерывания беременности от секса лучше отказаться, пока угроза не будет ликвидирована.
- Плохое самочувствие будущей мамы может во время интимной близости вызвать токсикоз. Вообще при любом недомогании лучше воздержаться от половых контактов.
- В случае скопления сгустков крови между оболочкой плодного яйца – хорионом и стенкой матки также противопоказаны эротические игры.
- Наличие венерических заболеваний у любого из партнеров – повод лечиться, а не предаваться страсти, тем более в такой ответственный период.
- Любые отклонения, связанные с шейкой матки - повод для отказа от близости. Окончательное заключение в этом случае может предоставить только лечащий врач.
- При ожидании двойни, тройни и так далее. Женщина переносит такую беременность гораздо тяжелее, и лишние потрясения для нее и близнецов небезопасны.
- Стоит повременить с сексом на самых ранних сроках беременности, пока не наступит ясность о физическом состоянии и развитии эмбриона.

Сохранение любви и страсти между супругами во время девятимесячного ожидания чуда – залог долгой и счастливой семейной жизни, а потому, при отсутствии противопоказаний, занимайтесь сексом на здоровье.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий