• 30-июл-2019, 00:00

Дыхание во время родов

 

Известно, что существуют различные дыхательные комплексы для беременных, и даже для их партнеров, участвующих в родах. Какие функции выполняет дыхание в разные периоды родов?
Правильное дыхание в первом периоде родов помогает:
1) сократить боль;
2) убрать зажимы в области малого таза, насыщая мышцы кислородом;
3) не сопротивляться боли, а идти ей навстречу (что важно для быстрого и стабильного раскрытия);
4) сэкономить силы матери для периода изгнания плода.
Правильное дыхание во втором периоде родов:
1) помогает в некоторых случаях избежать разрывов и эпизиотомии;
2) предотвращает полопавшиеся сосуды глазных яблок и лица, ухудшение зрения;
3) насыщает плаценту кислородом, что облегчает состояние ребенка;
4) расслабляет матку, шейку матки и влагалищный сфинктер, что важно для более мягкого прохождения плода;
5) делает весь процесс родов максимально мягкими и мало болезненными.
Техники дыхания в период схваток и во время изгнания плода различаются, поэтому нужно рассмотреть каждую в отдельности.

Дыхание во время схваток
Как правило, все техники первого периода родов сводятся к одному правилу: спокойное уверенное дыхание с расслабленным лицом. Такое дыхание можно услышать у спящего человека: глубокий вдох носом и выдох через максимально расслабленный приоткрытый рот. Считается, что зажатая ротовая мышца не дает как следует раскрыться шейке матки, из-за чего период схваток очень затягивается.
Безусловно, чем меньше становится перерыв между схватками, тем болезненнее они протекают, и тем сложнее сохранять размеренное спокойное дыхание. Но здесь придется подключить всю свою концентрацию.

Дыхание во время потуг
В техниках второго периода родов выделяют два основных типа дыхания: глубокий вдох – выдох и «по-собачьи».
Первый тип используется во время самих потуг. Вдох ртом делается быстро «внутрь себя», максимально наполняя легкие кислородом, затем идет задержка дыхания с открытым ртом и медленный длинный выдох, который также производится через рот. Если выдох выполняется быстро, ребенок может слегка возвращаться в своем продвижении назад. Перекрывать дыхание важно на уровне голосовых связок, при этом лицо полностью должно быть расслаблено.
Закрытая и напряженная круговая мышца рта способствует напряжению мышц малого таза и препятствует, собственно, продвижению ребенка по родовым путям.
Контролировать дыхание в период изгнания плода чаще бывает еще сложнее. Здесь, как советуют опытные акушеры, следует думать об усилиях, которые прикладывает в это время ребенок. Ему может быть гораздо сложнее и больнее, чем матери. Думая о ком-то, кому сложнее, можно ослабить родовую боль и лучше сконцентрироваться на дыхании.
Всем известное «собачье» дыхание (короткий вдох и выдох ртом) используется, когда необходимо сдержать схватку (в переходном периоде и в момент рождения головки).
Очень важно выучить все техники до автоматизма, поскольку боль и отключенный мозг в родах гарантированно помешают вспомнить правила дыхания, приведенные выше.


Барашова София

Рекомендуемое

Добавить комментарий