• 26-апр-2020, 00:00

Беременность в возрасте за 40 лет: плюсы и минусы.

 

Беременностью после сорока сейчас никого не удивить. Медицина развивается и делает все возможное для того, чтобы женщина в любом возрасте испытала счастье материнства. Однако нельзя спорить с биологией. В сорокалетнем возрасте женское здоровье значительно отличается от здоровья двадцатилетних и тридцатилетних девушек. И с этим необходимо считаться.

Отрицательные стороны поздней беременности:

1. Вероятность выкидыша значительно выше. Однако ее нельзя назвать критической — примерно 30% из 100.
2. Влияние беременности на состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Более длительный восстановительный период после родов.
4. Риск набора лишнего веса и невозможности вернуться в прежнее состояние. После 40 лет гормональный фон меняется, женщина может поправиться даже не будучи беременной и при соблюдении режима питания. А роды только добавят проблем с фигурой.

Однако при наступлении беременности после сорока лет есть и свои плюсы:

1. Стабильное материальное положение. Возможность того, что ребенок будет расти в достатке, очень высока, чем не всегда могут похвастаться молодые родители.
2. Жизненный опыт. К зрелому возрасту женщина уже иначе смотрит на мир, нежели в молодости. Она многое понимает и осознает, а к беременности и родам подходит более чем ответственно. Следовательно, и ребенка она тоже будет воспитывать как должно.
3. "Вторая молодость" у родителей. Иногда после сорока женщина рожает второго ребенка. Первый к этому времени уже достаточно взрослый, например, учится в другом городе или даже создал семью и больше не нуждается в родительской опеке. Отец и мать снова хотят о ком-то заботиться, поэтому решаются на этот шаг. Таким образом, они как будто возвращаются в свою юность, когда ожидали появления первенца. Часто именно второй поздний ребенок укрепляет и возрождает былые супружеские отношения.

Чтобы беременность прошла успешно, женщине следует сделать несколько вещей:

1. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
2. Откорректировать массу тела.
3. Тщательно отслеживать свой цикл.
4. Отрегулировать режим дня: поменьше переживать и волноваться, а побольше отдыхать.
5. При наличии каких-либо проблем со здоровьем (почки, сердце, щитовидная железа) нужно посетить врача и проконсультироваться по поводу предстоящей беременности.
6. Если зачатие не наступило естественным путем (обычно для этого дается от нескольких недель до полугода), то женщине необходимо обратиться к гинекологу для составления специального графика планирования беременности. К тому же хороший врач может дать направление к другому узкому специалисту для проверки. Ведь иногда будущая мать сама не знает о проблемах со здоровьем, мешающим ей забеременеть.

Таким образом, возраст не является особой помехой для того, чтобы впервые (или снова) стать мамой. Более того, сейчас увеличивается число женщин, планирующих роды именно на этот возрастной период. Финансовый вопрос в этом случае стоит на первом месте, потому что будущие родители хотят предоставить детям все самое лучшее, начиная от еды и заканчивая образованием.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий