• 05-июн-2020, 00:00

Опасность преждевременных родов

 

Преждевременные роды – это когда ребенок родился до 37-й недели беременности или весил менее 2500 г при рождении.

Несмотря на большое количество медицинских достижений, число преждевременных родов в последние годы не уменьшилось. Однако возможности для лечения недоношенного ребенка во много раз лучше, чем несколько десятилетий назад. Особенно очень маленькие недоношенные дети с весом при рождении ниже 1500 г значительно выигрывают от лучших методов лечения. Это приводит к снижению уровня преждевременных родов в большинстве стран.

Ранние роды вызваны преждевременными родами, слабостью шейки матки, расшатыванием орехового пирога, пороками развития у детей, многоплодной беременностью и другими, неизвестными причинами.

Профилактика.

Профилактика, то есть меры по предотвращению преждевременных родов, заключается в информировании и консультировании беременной женщины об изменениях в беременности, а также о поведении, адаптированном к этому состоянию. Женщина, которая знает о своем течении беременности обсудить все нюансы с гинекологом, ведущим беременность.

На рабочем месте беременные женщины подчиняются определенным правилам безопасности и гигиены труда, которые регулируются положениями об охране материнства. Например, ночные работы и подъем тяжелых грузов, длительные работы или сборочные работы для беременных женщин больше не допускаются. Но при этом необходимо принимать во внимание как домашнюю деятельность, так и поведение в свободное время при необходимости изменения образа жизни.

Признаки преждевременных родов.

О преждевременных родах могут сказать некоторые признаки. Преждевременные роды также могут быть вызваны разными болезнями. Это могут быть как болезни, которые берут свое начало в материнском организме, так и возникающие из-за неправильного развития плода.

В большинстве случаев существенную роль играют восходящие инфекции (от материнского полового тракта вверх, т.е. к шейке матки) и состояние плаценты. Оба могут быть причиной преждевременных родов или преждевременного разрыва плодных оболочек.

Преждевременные роды, которые отличаются от увеличения сокращений из-за их влияния на шейку матки, могут быть подавлены с помощью лекарств. Однако так называемые ингибиторы сокращений (токолитики) не устраняют причину преждевременных родов. Выигранное время, однако, может дать ребенку возможность получить необходимую зрелость легких до рождения, давая лекарства (глюкокортикоиды). Беременную женщину можно вовремя перевести в перинатальный центр.

Последствия для недоношенного ребенка

• Предел жизнеспособности, несмотря на все имеющиеся современные методы достигнут от 23 до 25 недель. В случае сомнений, все меры должны быть приняты в интересах плода в этот период времени, то есть использовать все возможности в пользу ребенка как при рождении, так и при реанимации.
• Согласно современным этическим принципам в медицине, а также фундаментальным морально-этическим соображениям, прекращение лечения и отказ от продолжения мер по поддержанию жизни допустимы в случае вероятности возникновения серьезной инвалидности. Вот процедуры с целью уменьшения страданий на переднем плане. Все действия предпринимаются по согласованию с родителями.
• Недоношенные дети плохо оснащены для многих вещей, таких как независимое, адекватное дыхание, питье или контроль температуры тела. Также метаболические нарушения (слишком низкий уровень сахара в крови, желтуха, недостаток минералов и микроэлементов), а также подверженность инфекциям могут представлять дополнительную опасность. Поэтому о таких детях должны заботиться специалисты. У отдельных недоношенных детей дыханию необходимо помогать с помощью аппарата и кислорода.
• У недоношенных детей всегда есть риск долговременного повреждения. Важным фактором, помогающим избежать этого является развитие зрелости легких плода, которое обычно происходит после 24-й недели.
• Если дети рождаются до 25-й недели, риск инвалидности от средней до тяжелой составляет 40%. Решающим в прогнозе также является вес. К сожалению, у детей весом менее 1500 г риск умереть в 200 раз выше, чем у детей весом более 2500 г. Выжившие дети в десять раз чаще страдают от неврологических нарушений. Нарушения развития, нарушения зрения и слуха, судороги и хронические проблемы с легкими чаще встречаются у очень маленьких недоношенных детей. Важно, чтобы родители ухаживали, гладили, кормили и общались с детьми. Даже кожные контакты и тепло родительского тела способны сделать многое.

Регулярные медицинские осмотры необходимы для мониторинга развития и процветания недоношенных детей и для поддержки их с помощью соответствующих мер.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий