Дети сегодня и дети 20, 30, 40 лет назад – это совершенно разные личности, с абсолютно непохожим восприятием окружающего мира и интересами.
Большинство педагогов и психологов сходятся во мнении, что основная причина этого – доступность и разнообразие информации. Психика ребенка устроена таким образом, что он очень быстро считывает сигналы, поступающие из разнообразных источников, однако не всегда умеет их фильтровать и должным образом интерпретировать. Можно по-разному относиться к этому, но отрицать, что воспитывать, обучать и развивать современных детей по старым «лекалам» не получится, невозможно.
Что с ними не так?
Очень часто можно услышать от родителей и педагогов утверждения о том, что современные дети испытывают проблемы с концентрацией внимания, не могут сосредоточиться и самостоятельно справляться даже с самыми элементарными задачами. Также отмечаются трудности в самоорганизации, соблюдении дисциплины, избыточная подвижность.
Несмотря на все перечисленное, по мнению тех, кто постоянно контактирует с детьми, у каждого современного ребенка очень быстро формируются некоторые навыки, о которых даже многие взрослые могут только мечтать. Например, скорость освоения электронных устройств и бытовой техники, способность к поиску информации.
Дети свободно рассуждают на взрослые темы, делают неожиданные выводы.
При этом элементарные операции (завязать шнурки, самостоятельно одеться, убрать за собой посуду) даются им с трудом. Современного дошкольника можно охарактеризовать такими эпитетами, как раскрепощенный, импульсивный, агрессивный, гиперактивный, но при этом любознательный и эрудированный.
Еще одна серьезная проблема, которую отмечают педагоги и психологи, это формирование качественной речи.
Дети стремятся говорить много, но при этом не проговаривают звуки, с трудом строят законченные предложения, имеют бедный словарный запас. Все это связывают с тем, что сегодня речь у детей развивается в основном за счет использования гаджетов и телевизора, а не «живого» общения с окружающими и чтения книг. Кроме того, дети намного меньше, чем раньше, общаются друг с другом в традиционном формате общей игры, т.к. чаще всего родители не допускают их самостоятельного пребывания вне дома или детского сада из соображений безопасности.
Также отмечается проблема развития фантазии.
Ребенок окружен большим количеством ярких мультфильмов, игр, мир для него и так достаточно красочен и разнообразен, и нет нужды прилагать усилия, чтобы создать для себя яркую картину действительности. В связи с этим и проявлять фантазию нет никакой необходимости.
Как быть современным родителям?
Как следует из всего вышесказанного, усилия родителей по формированию гармоничной личности современного ребенка должны быть направлены на развитие грамотной и качественной речи, социализацию и развитие фантазии. Зачастую ввиду чрезмерной занятости, отсутствия быстрого прогресса в развитии, непослушания ребенка у родителей «опускаются руки», и задачи воспитания полностью делегируются детскому саду, телевизору и гаджетам.
При этом родители теряют веру в свои силы, начинают испытывать чувство вины, но при этом никак не пытаются изменить положение вещей.
Однако, как показывает практика, приложив некоторые усилия, можно исправить практически любую ситуацию:
Во-первых, проводите с детьми больше времени. Да, работа – это важно. Но проанализируйте, сколько времени в день вы сами проводите наедине со своим смартфоном? Вот увидите, после этого сразу найдется час – два дополнительного времени на игры с малышом.
Во-вторых, подберите разнообразные игры, которые наиболее подойдут темпераменту вашего ребенка, а также будут интересны и вам самим. Если ребенок заметит, что вы играете с ним «через силу» и вам вообще не интересно, он тоже не проявит заинтересованности.
Обязательно чередуйте активные игры на воздухе, совместные занятия спортом и спокойные развивающие игры. Сейчас рынок развлечений предлагает огромное количество настольных игр для разных возрастов, способных увлечь даже самого неусидчивого ребенка.
Еще одним правилом должно стать совместное чтение. Это может стать ритуалом перед сном или способом занять ребенка в поездке или очереди в поликлинике. Главное, не заменять книгу просмотром мультфильмов на смартфоне. Не забывайте и сами проводить больше времени с книгой – ребенок повторяет за родителями абсолютно все, и если он не видит маму и папу за чтением, сам он тоже вряд ли пристрастится к этому занятию.
Главное в деле воспитания современного ребенка – не терять веру в свои силы, проявлять изобретательность, следовать интуиции и не пытаться применять методы, актуальные 40-50 лет назад, отдавая себе отчет, что к изменившимся детям нужны новые подходы.