Случалось ли вам сталкиваться с тем, что вашего ненаглядного чадо с определенного возраста словно подменили?
Взаимопонимания словно и не было, ребенок становится враждебным, замкнутым, отчужденным. Пресловутый подростковый период как дамоклов меч висит над головами некоторых родителей. Между тем, достаточно знать, что именно происходит с ребенком в период его взросления, какие процессы возникают в его организме, чтобы правильно построить общение с ним и снова прийти к пониманию.
Рассмотрим некоторые хорошо известные возрастные особенности тинейджера.
У зрелого человека жизнь, несомненно, труднее. Сложность для подростка состоит в том, что ему нужно вступить в эту трудную, неизвестную для него, жизнь. Посодействовать ему в том, чтобы это вхождение стало максимально комфортным, – задача родителей. Дети в этом возрасте особо впечатлительны, обидчивы, и в случае неправильных реакций со стороны взрослых людей проблемы могут приобрести патологические формы.
Следующая причина подростковых волнений – стремительный темп изменений в физиологическом и психическом состоянии ребенка.
Нередко он и сам не может осмыслить происходящие с ним трансформации, принять себя в другом, незнакомом для него самого, качестве, может стыдиться собственного вида. Физиологические перестройки, усиленная работа эндокринных желез приводят к разным реакциям в организме, нередко возникают потливость, похудение, ожирение и т.д. Неосторожные замечания по поводу внешности ребенка со стороны взрослых или сверстников в этот период имеют все шансы привести к ненужным и весьма болезненным последствиям.
Еще одной особенностью пубертатного периода считаются накопленные к этому времени недостатки в воспитании, назовем их условно «издержками». К ним можно отнести поврежденную психику, низкую ответственность, неуверенность в себе, повышенную беспокойность. Становление личности ребенка происходит постепенно. Если в детском возрасте родители более-менее снисходительны к каким-то промахам, то в подростковый период их требования к ребенку повышаются, критика становится беспощадной. Вот здесь и проявляются недостатки воспитания.
Очередная уникальность возраста затрагивает те психологические сдвиги, которые появляются в итоге полового созревания.
В данный период отличия между юношами и девушками усиливаются. Мало того, что изменилось отношение к самому себе и взрослых к тебе, так ещё и доселе незнакомыми становятся ощущения, вызываемые противоположным полом. Именно в этот момент отсутствие поддержки со стороны близких людей может привести к убежденной неуверенности подростка в себе.
И, наконец, специфика данного возраста в том, что тинейджер переосмысливает своё место в семье.
Он претендует на отношение к нему как к зрелому человеку, но родители нередко пренебрегают этим. Ребенка и без того тяготит внутренняя несвобода, дополнительно к нему предъявляются высокие запросы, он находится в твердых рамках, установленных взрослыми.
Учитывая всё вышеизложенное, родителям будет проще построить диалог с детьми и помочь им в непростой период становления и развития личности. Ведь принятие своего ребенка и способность услышать его - сугубо родительская ответственность.