• 23-ноя-2021, 00:00

Недоразумения и их последствия или как относиться к детям с уважением

 

Недоразумения? Недооценки? Семейные секреты? Это тема, о которой люди редко задумываются и слишком редко придают ей значение, особенно в случае с детьми. И хотя такое поведение часто является попыткой защитить ребенка, оно приносит больше вреда, чем никакой пользы.

Как родители видят своих детей? Что означает для них термин «ребенок»? Является ли он «будущим взрослым» или, скорее, человеком, которому вряд ли известно, какое место в семье он должен занимать?
Ответы на эти вопросы определяют родительское отношение к детям. Уважение, которое они проявляют к ним, то, как они относятся к ним, принимают ли они во внимание их мнение, дают ли возможность выражать собственное мнение, задавать вопросы. Это не только влияет на их отношения друг с другом, но и также на эмоциональное развитие ребенка и его личность уже взрослого человека.

Секреты и мягкость

Одна из важных характеристик каждой семьи - это открытость по отношению к детям ( и не только). В зависимости от контекста возникают вопросы о разлуке, болезни, депрессии, собственном происхождении, своеобразном поведении, смерти, избегаемых темах. Часто легче обмануть ребенка, рассказать фальшивую историю или просто промолчать по этому поводу. Немногие родители осознают, насколько больно ребенку слышать: «Мы поговорим об этом, когда ты станешь старше».
Наверное, в каждой семье были такие ситуации, когда ребенок оставался без ответа. Даже если он не всегда задавал правильный вопрос. В такой ситуации, независимо от возраста, дети чувствуют себя теми, кому родители не доверяют и кого считают слишком незрелыми, чтобы понимать некоторые вещи. Даже если, скорее всего, это должно избавить детей от беспокойства или сомнений, эффект, к сожалению, оказывается противоположным.

Чувствительность детей к преуменьшению (и не только)

Ребенок все равно чувствует, что происходит. Не нужно забывать, что дети похожи на губку и им нужно понимать, что происходит, тем более что это касается их, потому что они - часть семьи. Простое предчувствие без слов, чтобы объяснить или описать ситуацию, только усиливает тревогу. И это негативно сказывается на самооценке детей, потому что дает им понять, что не стоит доверять им серьезные дела. Все можно сказать ребенку, просто используйте правильные слова. Не стоит ждать, пока ребенок сам задаст вопрос, потому что в особо деликатных ситуациях ребенок не будет задавать такой вопрос. Он понимает, что запутает родителя, которого в своей детской любви он хочет избегать. Он предпочитает сам разбираться со своими сомнениями, защищая тем самым родителя. Только защита родителя и спасение его или ее от трудностей не соответствует роли ребенка.

Разъяснение реальности через язык

Дети понимают больше, чем кажется. Это относится как к невысказанным, так и к более очевидным вопросам. Пример? Сколько раз взрослый ребенок жаловался, что его родители никогда не говорили ему, что любят его. Родители отвечают, что это было очевидно, ведь они проявляли к нему свою привязанность каждый день. Только поведение можно интерпретировать по-разному, а слова помогают прояснить то, что дети не воспринимают.



Рекомендуемое

Добавить комментарий