Что делать, если ребенок не может спать без света, не отпускает ни на минуту родителей, а среди ночи просыпается в истерике от того, что ему снятся кошмары?
Особо чувствительные дети могут не просто видеть кошмары, но и придумывать их в течение дня. А вот с наступлением ночного времени суток у них обостряется это состояние, они становятся максимально уязвимыми. В это время ребенок нуждается в особой защите своих родителей.
Не всем детям снятся кошмары, а лишь отдельной группе, у которых очень сильно развита эмоциональная составляющая. Если у этих детей происходит разрыв эмоциональной связи с родителями, то они становятся уязвимыми.
Например, если малыш перестает чувствовать, что его любят, о нем заботятся и он нужен своим родителям, то ребенок будет находиться в состоянии стресса, а ночью этот стресс выльется в кошмар.
Нельзя пугать ребенка, резко выключать и включать свет в комнате, вскрикивать из-за угла, подвергать опасности на улице. Стоит избегать шумных компаний, громких звуков от животных. Желательно перевести телефоны в беззвучный режим, так как любые громкие звуки могут напугать.
Эмоционально чувствительные дети имеют высокий симбиоз с эмоциями родителей. Все, что переживают мама и папа, будет чувствовать ребенок, даже если родители скрывают эти эмоции.
Весь этот стресс будет приводить к ночным кошмарам детей, поэтому в таких случаях необходимо особое воспитание:
1. Избегать эмоциональных всплесков в сторону ребенка.
2. Родителям необходимо развивать стрессоустойчивость и научиться бороться со своими эмоциями.
3. Развитие ребенка должно быть направлено в сторону тонких эмоций, нужно прививать милосердие и сострадание, любовь к животным и природе. Можно провести эксперимент с прослушиванием спокойной классической музыки – она хорошо влияет на психику как взрослых людей, так и детей.
4. Не читать книги, где есть ужасы, монстры и конфликтные ситуации между персонажами. Рекомендуется читать добрые сказки про животных и птиц.
5. Поддерживать в семье эмоционально стабильную обстановку между родителями. Не ругаться, не плакать и не спорить.
6. Готовить ребенка ко сну за час. В квартире должна быть тишина: выключен телевизор, музыка, отсутствие громких разговоров. так психика ребенка войдет в состояние спокойствия.
7. Ввести цензуру. Исключить фото, аудио и видео материалы с травматическим опытом, информацией о смерти, потерях и тяжелых ситуациях. Также исключить мат и любую нецензурную лексику.
8. Не выпивать алкоголь при ребенке. Дети видят изменения родителей, когда те входят в состояние алкогольного опьянения, и начинают их бояться.
Если у ребёнка всё равно случаются ночные кошмары, то необходимо прибегать к более радикальным методам.
В настоящее время на рынке медицины есть много аттестованных детских психологов. Это специалисты узкого профиля, в основном приёмы платные. Но чтобы не сломать психику ребенка окончательно – стоит посетить такого врача, в большинстве случаев проблема ночных кошмаров решаема.
Обязательно нужно посмотреть отзывы психолога, изучить на какие профили врач специализируется и сколько лет ведет свою деятельность. Психолог найдет общий язык с ребенком, возможно даже установит свою эмоциональную связь и поможет решить проблему. Родители так же могут присутствовать на приеме, во избежание противоправных действий.
В ситуации ночных кошмаров важно не только устранить проблему, но и понять причину, чтобы в дальнейшей жизни ситуация не повторилась. Детский психолог сможет помочь разобраться в этом вопросе и понять истинные причины такого недуга.