Иногда малыши жалуются, что сверстники не принимают их в игру. Что делать в этом случае? Как помочь своему ребенку не чувствовать себя одиноким.
Чаще всего ситуации раздора случаются во время игр втроем. Когда детей много, конфликтные ситуации сглаживаются, ведь малышу становится легче найти себе друга среди большого количества детворы. Особенно остро чувство обделённости возникает у детей в 7-8 лет. Чтобы помочь, не стоит мамам и папам сразу бросаться в атаку. Пусть малыш попытается разобраться сам. А уж если не поможет, тогда вмешиваются, но аккуратно и ненавязчиво.
Разное отношение ко всем друзьям
Невозможно научить ребенка дружить со всеми детьми. Это невозможно. Но каждый родитель должен объяснить своему чаду, как важно проявлять доброту ко всем, с кем он общается. Дети должны научиться принимать в свою игру новичков, даже если игра уже сложилась, и постараться найти им свое место. Но заставлять ребенка полюбить одинаково всех ровесников тоже нельзя. И если к кому-то возникает сильная неприязнь, прежде, чем заставлять с ним общаться, стараются выяснить причину такого отношения, а уже потом принимают решение. Немного другая ситуация, когда дети между собой родственники, и тем более, если двое пришли в гости к третьему. Тут уже нужно научить ладить всем вместе и не воевать двоим против третьего.
Как решить конфликт? Для этого есть несколько способов:
1. Приглашают в игру еще несколько детей, увеличивая их количество. В этом случае редко большая группа бывает настроена против одного малыша. И значит, риск драк и конфликтов снижается.
2. Нельзя воспитывать в детях чувство собственности по отношению к друзьям. Такое бывает, когда ребенок обижается, что «его» друг играет с кем-то еще. Тогда ему объясняют, что так вести себя нельзя. Нельзя навязывать никому свою дружбу и противиться отношению с другими. Детям можно помочь познакомиться с другими детьми и научить их играть всем вместе.
3. Бывает, что конфликт возникает и между двумя детьми. В этом случае, чтобы разрядить обстановку, помогают им сменить обстановку: увести в другое место, предложить другую игру, отвлечь интересным рассказом.
Почему возникают проблемы с общением
Нередко общаться не хотят или не умеют школьники. Родители часто списывают это на гаджеты. Но дело не только в них. Иногда дети предпочитают виртуальное общение реальному по разным причинам. Робкий и нерешительный ребенок не может так вот запросто подойти к другим детям и заговорить с ними. Поэтому ему сложно включиться в игру или даже ответить на вопросы учителя, стоя у доски, под взглядами целого класса. В этом случае нужно научить своего ребенка преодолевать застенчивость и помочь повысить собственную самооценку. А для этого нужно быть внимательнее, стараться внимательно слушать, а критиковать как можно реже, и так, чтобы это не обижало ребенка. За стремление к общению малыша хвалят, подчеркивая его смелость.
С детьми надо чаще разговаривать, обсуждать то, что ему интересно, интересоваться его мнением. Ребенок любого возраста должен принимать участие в семейных советах, когда решаются вопросы о покупке вещей, поездке куда-то, о проведении выходных. Если родители хотят поговорить вдвоем, ребенку об этом говорят деликатно, не обижая, чтобы он не чувствовал себя лишним и обделенным. Когда родители сами общительные и часто приглашают в дом гостей, дети на примере учатся общаться с окружающими людьми.
Иногда дети сторонятся и не принимают в игру сверстника, если он дерется, кричит и отбирает игрушки. На такое поведение родители должны обратить особенное внимание. Возможно, ребенок копирует кого-то из взрослых, или на него оказали внимание телепередачи, которые он смотрит слишком много. Ему объясняют правила поведения в обществе и учат, как нужно себя вести, чтобы завести друзей.