• 25-фев-2022, 00:00

Тишина или воспитанность: как приучить маленького ребенка к негромкой речи в общественных местах?

 

Ребенок, кричащий в общественном месте, ужа давно ни у кого не вызывает удивления, хотя многих это, естественно, раздражает. В транспорте или в магазине и без того достаточно шумно, а детский крик или плач на подсознательном уровне вызывает отторжение.

Больше всего удивляет даже не столько поведение ребенка, сколько реакция его матери. Та с невозмутимым видом наблюдает за происходящим, а на любые замечания реагирует одинаково: "Он же маленький, он не понимает!". Речь идет о том, что в детях следует воспитывать хорошие манеры буквально с пеленок. Понятно, что малыш не понимает, ведь мама даже не соизволила ему ничего объяснить. Она считает крики и визг вполне нормальными, не осознавая, что это в каком-то смысле хамство и откровенное неуважение к окружающим.

Можно ли научить сына или дочь вести себя тише?

Порой кажется, что у всех дошкольников пронзительные голоса причем максимального уровня громкости. На самом деле "отрегулировать звук" легко и просто:

1. Побольше разговаривать с ребенком. Зачастую он кричит вовсе не специально, а лишь пытается достучаться до матери, завоевать ее внимание. Увы, многие женщины не реагируют на детские вопросы, задаваемые тихо, в результате чего ребенок вынужден буквально орать. Со временем он понимает, что мама ответит только в том случае, если закричать. В иной ситуации она будет увлечена чем угодно, только не своим ребенком. Она готова болтать по телефону с подругой, прогуливаться по магазинам, рассматривать витрины, а малыш находится где-то на десятом месте. Он и рад бы не кричать, но мать его элементарно не услышит.

2. Объяснить, что у всех нормальный слух и глухих людей рядом нет. К сожалению, иногда у самой мамы голос не тише: командный и звонкий. Она привыкла так разговаривать, поэтому неудивительно, что ребенок банально перенимает ее привычку. Но если у женщины с тембром все нормально, то она должна говорить четко, внятно, но при этом негромко. Дети обычно копируют родительское поведение практически во всем.

3. Рассказать о хорошей девочке, которая ведет себя скромно и сдержанно или о хорошо воспитанном мальчике. Это тот случай, когда сравнение с кем-то пойдет на пользу. Безусловно, сам крикун с этим будет не согласен, однако ему придется смириться с тем, что вежливые дети всегда остаются в выигрыше. С ними и общаться приятнее, и мамы за них не краснеют, и в автобусе ехать с ними не стыдно. Словом, пример чужого ребенка в плане воспитания изысканности станет положительным.

Все эти советы срабатывают практически в любом возрасте, за исключением, конечно, совсем уж грудных детей. То есть примерно с года их вполне можно использовать. Особенно это касается так называемого "кризиса трех лет", когда малыш начинает артачиться, пререкаться и демонстративно не слушаться взрослых. Конечно, чересчур строгие родители предпочитают не нянчиться с маленькими хулиганами, а просто наказывать их. К сожалению, это не всегда действует, потому что в три года возникает осознание себя как личности, а не приложения к маме. Поэтому игнорировать ребенка или пороть его за малейшую провинность глупо. Конфликт этим не исчерпать.

Громкие дети — это проблема не только случайных попутчиков, но и прежде всего папы с мамой. Ведь им приходится выслушивать крики не только на улице, но и дома. Поэтому у них вырабатывается своего рода иммунитет и они не так раздражаются, как остальные. Однако это не означает, что надо забросить воспитание и принимать ребенка таким, какой он есть. Правила поведения в общественных местах равны для всех, в том числе и для самых маленьких пассажиров и посетителей.


Рекомендуемое

Добавить комментарий