• 19-апр-2022, 00:00

Капризы детей – что делать?

 

Родители не всегда знают, как правильно реагировать на капризы своих детей.

Обычно бывает три реакции: срочно броситься успокаивать ребенка, наказать или просто проигнорировать. При этом мало, кто задумывается о природе этих капризов. Взрослые не понимают, что сами являются источниками детских негативных проявлений в виде истерик. На самом деле, родители выступают прямым зеркалом поведения своих детей. Когда мамы и папы испытывают чувство вины, дети моментально это чувствуют и незамедлительно реагируют. Разумеется, все эти процессы происходят на подсознательном уровне, но выливается это все в реальные капризы и истерики. По сути, контроль над ситуацией в руках маленького человека. Он виртуозно влияет на реакции своих родителей.

Отшлепать и пожалеть?

Родители любят впадать в крайности. Сначала они могут наказать ребенка, отшлепав его, спустя пару мгновений, они уже его горячо жалеют. На этом этапе, мамы и папы готовы позволить ребенку больше, чем нужно. Некоторые родители прямиком отправляются в магазин, чтобы купить новую игрушку. Таким образом, они пытаются загладить свою вину перед своим любимым чадом. Подобное поведение продиктовано такими мыслями, как: «Раз у него такие плохие родители, значит, нужно как-то подсластить пилюлю и купить ему новую игрушку». Ребенок, в свою очередь, считывает подобную манеру поведения и берет ее на заметку.

Полученная информация оседает в подсознании и маленький человек начинает использовать ее, сам того не подозревая. Родителям свойственно не отслеживать свое поведение, их внимание приковано к тому, как ведут себя дети. В результате, складывается следующая ситуация: после родительской вспышки ярости, ребенок целенаправленно начинает раскручивать маму и папу на покупку новой игрушки или сладостей. Складывается нормативный конфликт, которому свойственно регулярно повторяться. Для того, чтобы его предотвратить подобное развитие событий, взрослым стоит остановить внимание на собств

Дети чувствуют состояние родителей

Детям свойственно открыто демонстрировать свои капризы. Они могут падать на пол, громко кричать, закатывать истерики. Родители начинают бояться своего ребенка, маленький человек это чувствует. И каждый раз, он снова и снова повторяет свои «выступления». До тех пор, пока мама и папа будут испытывать страх, дети продолжат капризничать. Родительская позиция имеет два оттенка: очень эмоциональная или бессильная. В первом случае, мамы и папы пытаются выяснить отношения с ребенком на повышенных тонах, во втором, просто не замечают проблемы. Но, для того, чтобы держать поведение ребенка под контролем, необходимо добиться «золотой середины» в своем поведении. Так у маленького человека не останется шансов воздействовать на поведение взрослых в своих целях.

В противном случае, полярные состояния ребенку только на руку. Если мама находится в панике или растерянности, сын или дочь продолжат проявлять непослушание, если дети видят полную отстраненность, они сделают все, чтобы привлечь внимание взрослых. Именно поэтому, необходимо занять нейтральную позицию. Это позволит родителям сохранять спокойствие и держать поведение ребенка под контролем. Чем спокойнее мама, тем больше усилий ребенок приложит, чтобы вывести ее из этого состояния. Очень важно оставаться в состоянии покоя и не терять равновесия. Разумеется, маленький человек не осознает истинных причин своего плохого поведения, поэтому ругать его совершенно бессмысленно. Любое негативное проявление – это скрытый вызов родительской выдержки и спокойствия.


CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий