- 05-май-2022, 00:00
Ссоры между детьми, нормально ли это и как прекратить такое поведение?
Конфликты между детьми проявляются по-разному: одни ябедничают, другие вредничают. Не исключены и слезы, и крики, и даже драки. Папам и мамам такие взаимоотношения родных детей явно не по душе. Ссоры между ребятами, к сожалению, не редкость и часто родители не знают, как успокоить своих чад и создать атмосферу мира и спокойствия.
Причины ссор.
Для начала стоит разобраться в причинах такого поведения, чтобы было легче воспринимать и лучше понимать взаимоотношения детей.
• Соперничество за родительскую любовь. При недостатке внимания от родителей не только малыши, но и более старшие дети устраивают истерики своим братьям и сестрам. Таким образом, они пытаются обратить внимание на себя, чтобы им уделили время.
• Борьба за авторитетность. Эта ситуация бывает часто среди детей разного возраста. Старшие показывают свое превосходство, на малышей же это оказывает давление и вызывает дискомфорт. Отсюда и ссоры, и истерики.
• Конкуренция за право обладать вещами. Дети спорят о том, кто будет обладать той или иной вещью: игрушкой, пультом от телевизора, телефоном, книжкой. Ребятам сложно делиться, они считают свои вещи неприкосновенными, и, когда на них кто-то «покушается», это вызывает негативные эмоции.
Советы.
1. Дети могут разобраться сами?
Не всегда. Если конфликт незначительный, то лучше дать детям разобраться самостоятельно, без вмешательства взрослых, но обязательно нужно находиться рядом и присматривать за детьми, чтобы маленький спор не перерос в огромную драку. Однако при этом важно не вставать ни на чью из сторон, иначе второй ребенок будет думать, что первого любят больше, а это лишь усугубит положение. Важно переключить внимание обоих детей на что-то другое, объяснить им, почему важно решать конфликты мирно, помочь им разобраться, но не решать все за них и не ругать ребят. Дети учатся взаимодействию друг с другом, социализируются, и ругань родителей на них никак не повлияет, а скорее ухудшит взаимоотношения с родителями.
2. Атмосфера в доме.
Дети берут пример со старших, чаще всего с мам и пап. Взаимоотношения между родителями во многом определяют и поведение детей. Да ссоры неизбежны даже между взрослыми, но хороший климат в семье способен свести склоки к минимуму. Обязательно должны воспитываться такие ценности как: доброта, дружба, забота, помощь, любовь и уважение. Если между отцом и матерью царит мир, гармония и понимание, то и дети будут вести себя соответствующе.
3. Виноваты оба.
Не стоит разделять детей, если нужно сделать замечание по поводу споров и драк, то это делается сразу обоим малышам: «Не деритесь!», «Не ругайтесь!», «Не спорьте!». Нельзя выделять кто прав, а кто виноват. Чтобы никто из детей не чувствовал себя отверженным, иначе неправильное, отрицательное поведение укрепится.
4. Ябедничать – плохо?
Довольно спорный вопрос. Детям, безусловно, нужно дать время выговориться, объяснить свою версию событий. Это позволит лучше разобраться в ситуации. Разговаривать следует в присутствии обоих детей, но чтобы они не перебивали друг друга, а слушали. Это снизит напряжение и, дети поймут, что родителю важно знать их мнение.
Соблюдение этих советов принесет мир и спокойствие в дом. Нужно грамотно и тщательно следить за обстановкой в семье и анализировать ее, чтобы эффективно корректировать поведение детей.