• 23-июн-2021, 00:00

Конфликты и их мотивы в жизни маленьких детей

 

С самых первых дней жизни крохи закладываются основы его развития, коммуникации и становления как личности. Каждый день малыш расширяет свой кругозор посредством общения с семьей и сверстниками.

Социализация как фактор развития

Первые уроки этапа социализации девчонки и мальчишки получают на детской площадке, где есть и другие малыши, которые любят кататься на качелях и играть в песочнице. И именно тут наступает момент, когда самая любимая игрушка привлекает внимание других детей. Так возникают первые конфликты, когда малыш еще не осознает, где свое, а где чужое, что можно делать, а что нельзя.

Успешность социализации напрямую зависит от родителей. Уже с первых дней необходимо уделять внимание маленьким дочкам и сыночкам, брать их на руки и как можно чаще разговаривать и объяснять все вопросы. Факторами успешной социализации являются:
- благоприятные условия развития
- формирование позитивного мышления к окружающему миру
- индивидуальные особенности развития
- взаимодействие родитель – педагог
Семья на 80% процентов влияет на формирование легкого процессу социализации. Нужно помочь крохе стать самим собой, индивидуальностью не похожей на всех.

Психологическая особенность как источник проблемы

Непослушание, медлительность, неусидчивость или наоборот, медлительность, упрямство служат источником эмоционального раздражения.
Импульсивное и неуравновешенное поведение характерно для быстро возбудимого малыша. Зачастую возникшие конфликты с другими детьми сопровождаются сильным криком или плачем. Такая реакция возникает внезапно и может в любой момент быстро закончится.
Детская память устроена таким образом, что обиды и недовольство остаются в памяти ребенка. Такие дети обычно не настроены на общение с окружающими и являются просто наблюдателями. Любая попытка на общение или вовлечение в игровой процесс может вызвать скандал и истерику.
Дети с неустойчивым психо-эмоциональным состоянием очень легко провоцируют конфликт. Обычно это дети из неблагополучных семей или семей с гиперопекой. Такие дети не интересны для сверстников в общении или играх.

Простые правила решения детских конфликтных ситуаций

Конфликты и драки – распространенное явление во взаимоотношениях детей. И не всегда дети самостоятельно могут решить ситуацию. Тогда родителям необходимо взять ситуацию в свои руки. Необходимо вовремя распознать сигнал SOS, который подают дети родителям. Поведение малыша напрямую отражает его состояние. Агрессивное поведение может возникнуть на фоне усталости или недостатка внимания.

Чтобы быстро погасить спор нужно спокойно остановить детей, ведь в порыве драки или эмоционального крика ребята ничего не слышат. Далее необходимо переключить внимание ребенка, любым даже самым странным способом.
Возможно для быстрого успокоения крохе необходимо выплакаться и прийти в себя. Если впоследствии драки появилась кровь или царапины, нужно осмотреть ребенка, предложить ему воду и салфетку. И только после того, как накал страстей угас, можно выяснять причину спора или драки. Выслушать нужно две стороны конфликта, ведь причины спора будут совершенно разные. В знак перемирия лучшим вариантом будет пожатие руки.
И самое главное, в момент конфликта нельзя воспитывать ребенка, кричать на него, ведь главная цель не наказать ребенка, а решить возникшую ситуацию дипломатично, чтобы в следующий раз малыш мог самостоятельно разобраться с возникшей проблемой.
Правильное поведение родителя определяет успешность формирования личности ребенка, его знаний и навыков поведения в конфликтных ситуациях.



Рекомендуемое

Добавить комментарий