• 09-май-2022, 00:00

Развод родителей: как помочь ребенку побороть стресс

 

Разводы, к сожалению, случаются. И во многих семьях дети испытывают большой стресс в данный период времени. Как же помочь пережить это непростое время? 

1. Поговорить.

В первую очередь нужно поговорить с ребенком о происходящих в семье событиях. Многие дети могут винить себя в разводе мамы и папы. Нужно показать им, что в случившемся они не виноваты. Главное объяснить малышу, что причина расставания родителей только в них самих, касающиеся только их совместных взаимоотношений. Важно сказать чаду, что, вне зависимости от того, что произошло, мама и папа, как и раньше его любят и не оставляют. Так большинство детей ошибочно считает, что расстаются и с ними, в том числе. Важно показать, что их не бросят и рядом останутся оба взрослых.

2. Полное отсутствие негатива.

Нередко происходят ситуации, когда матери начинают настраивать сына или дочь против отца, в ярчайших подробностях описывая все его ужасные поступки. Таким образом, малыш начинает с самого детства ненавидеть родителя, видя в нем все самое плохое и пытаясь избежать общения любым способом. Такие убеждения порой почти невозможно исправить во взрослом возрасте. Если они уже формируются годами, то процесс упущен. Лучше не показывать чаду свои отрицательные эмоции, которые скопились к папе. Правильной позицией в данном случае будет – нейтральное отношение. Лишь в этом случае количество стресса и негатива к отцу существенно уменьшится, а, соответственно, станет меньше собственных сомнений детей по поводу нужности.

3. Нужны двое.

Даже, когда развод состоялся, и бывшие партнеры начали жить отдельно, это не значит, что теперь кто-то должен проводить меньше времени с детьми. Наоборот, чем больше участия проявят мама и папа, тем меньше будет грустить малыш. Отец может забирать и отводить ребенка на кружки, гуляя с ним после этого, а не быть воскресным папой на пару часов. Важно показать малышу, насколько он небезразличен. Всегда хороший эффект оказывают поездки куда-то с отцом. Не нужно лишать детей возможности отдохнуть на море или отправиться на рыбалку с отцом. Воспитание – обязанность обоих. Поэтому лучше, если этот процесс будут разделять, как мать, так и отец.

4. Новая семья отца – не повод для негатива.

Возможно, папа снова решит жениться. Не нужно ограничивать общение детей с новой женой. И уж тем более не стоит высказываться о ней в нелицеприятном свете. У ребенка должно быть свое мнение на все ситуации. Он все же личность, всю жизнь держаться у маминой юбки и жить маминым умом не получится. Необходимо дать чаду возможность самостоятельно выбирать, как и с кем проводить свое свободное время. Да, иногда у новой жены бывают свои дети и тогда, малыш обретет новых друзей. Нужно дать ему раскрыться. В конечном итоге целью является сохранение его психического здоровья в нормальном состоянии.

5. Время вместе.

Иногда лучше проводить время семьей. Пусть это будет несколько раз в год. Нужно собираться вместе, чтобы показать ребенку, что его семья все еще с ним, хотя люди теперь не живут вместе. Поводов найти можно много. Это может быть Новый Год, День Рождения сына или дочери, День Детей, 1 сентября и т.п. Главное, чтобы малыш чувствовал поддержку и понимал, что его ни за что не оставят. Пока дети растут, им хочется проводить время с обоими бывшими партнерами, возможно, с кем-то даже больше. Но с годами ситуация может совершенно измениться. А пока все происходит в обычно темпе, важно сохранить психику чада в порядке.

Как можно заметить, пережить развод родителей для детей это не так сложно. Если подойти ко всему правильно, то можно с легкостью сохранить беспечное детство для чада и не создать ему стресса из-за того, что двум людям лучше жить раздельно.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий