- 02-авг-2022, 00:00
Детская прямота: нужно ли отучивать ребенка от привычки всегда говорить правду?
Иногда детская прямота — это хорошая пища для жизненных анекдотов. Истории о том, как ребенок опозорил маму на весь автобус, уже давно стали классикой и никто не удивляется подобным ситуациям. Но смешно это только во время прочтения. Если кто-то оказывается на месте несчастной родительницы, то ему явно не до смеха. И оправдание этому весьма глупое: он ребенок, ему не объяснить. А почему, собственно говоря, не объяснить? Если этого не сделают самые близкие, то есть отец матерью, то кому выпадет данная почетная миссия?
Стремление малыша выпаливать всю правду-матку лежит прежде всего в чистом и незамутненном сознании. Он не понимает, что какие-то вещи говорить не стоит, потому что это слишком стыдное или личное. Он открыт всему миру и не ожидает ни от кого подвоха. К тому же дети весьма наблюдательны, поэтому легко считывают реакцию окружающих. Они видят, что тем смешно, следовательно, делается вывод: все сделано верно, все довольны и счастливы. Только вот мама непонятно из-за чего сердится и ругается, а также просит прощения у чужих дядь и теть. Вот тут ребенок и оказывается в полном непонимании. Явно же кто-то не прав: или все, или мать. Но ведь большинство не может ошибаться. Значит, мама что-то напутала. Вот и первый конфликт в детско-родительских отношениях.
Как же следует вести себя родителям, чтобы подобное повторялось как можно реже?
1. Побольше разговаривать с малышом. Часто он выпаливает все, что думает без злого умысла. Просто он не привык иначе, особенно если является поистине домашним ребенком. Перед папой и мамой ему нет смысла притворяться, поэтому он соответствующим образом относится и к незнакомцам. Они для него точно такие же люди, как и родственники. На данном этапе надо разъяснить, что существуют понятия "свои" и "чужие". Ведь никому не придет в голову снимать штаны на улице. Также не стоит и говорить все, что приходит в голову. Если дома это допустимо, то в обществе случайных прохожих даже неприлично. Любое воспитание строится на диалоге. Понятно, что есть так называемые "почемучки", которым надо все буквально раскладывать по полочкам, но это суровая реальность. Возможно, придется подготовиться и к тому, что ребенок окажется бунтарем и решит стать эдаким правдолюбом, который ничего не боится. Хотя подобное не протянется слишком долго. Ровно до того момента, когда любитель поговорить попадает в неловкую ситуацию.
2. Если малыш действительно имеет неприятную особенность постоянно болтать не по делу, то его следует наказывать. Например, пару раз не взять с собой на прогулку или на посиделки. Гулять только в одиночестве и не на детской площадке, а в уединенном месте. При этом нужно все разъяснить: почему мама вынуждена так поступать, с чем это связано, кто виноват. Да, поначалу озорник будет плакать, умолять, валяться по полу, но постепенно поймет и осознает свою неправоту. Никому не хочется быть изгоем из-за собственного чересчур длинного языка.
Таким образом, отучить ребенка от чрезмерной разговорчивости и от неудобных вопросов можно, только это требует максимальной родительской (в частности материнской) выдержки. Надо настаивать на своем до последнего и не поддаваться на провокации в виде слез, истерик и прочих детских уловок. Самая главная ошибка заключается в том, что взрослые всерьез полагают детей искренними и чистыми. Увы, даже в самом нежном возрасте они отлично умеют манипулировать и давить на больные места. Необходимо пресекать это, потому что в дальнейшей маленький хитрец вполне успешно сядет на шею и станет дергать родителей за нервные окончания, словно кукловод.