• 14-ноя-2022, 00:00

Братья и сестры: ангелочки или чудовища?

 

Таскают фломастеры, берут без разрешения игрушки, одежду, вкусняшки, которые бережно хранятся в ящике стола. Надоедливые, шумные, приставучие, просто невыносимые… Может просто нужно найти плюсы в существовании братьев, сестер? Они действительно есть.

Старше.

«Повезло» родиться первой? Родители просят посидеть с младшими, поделиться карандашами с плачущим братом, (ужас!) взять сестренку на прогулку. Ответственность ложится на старшего ребенка и хоть раз услышаны слова: «Ты старше! Уступи».

Где плюсы?

Плюс быть старше – огромный авторитет перед младшими. Как бы ни доставали, но младшая сестренка будет стараться быть похожей, копировать стиль. Младший брат точно хвастался крутой сестрой-ниндзя, которая заступится за него перед обидчиками. Быть примером для подражания, защитницей ну очень приятно. Даже если приходится терпеть выходки маленьких демонов.

Средний ребенок.

Меньше жалуются средние дети в семье. Понятно: максимально контролируют старших и младших детей. Неудивительно, что средненькие часто страдают от недостатка внимания от родителей. Младшему нужно сделать поделку в детский сад. У старшего – экзамены. Получается, родители нянчатся с ними.
Плюс среднего ребенка – относительная свобода. Родители иногда просят понянчиться с младшими, но не заваливают домашними обязанностями, как старших, не контролируют, как младших. Если чувствуется, что внимания родителей катастрофически не хватает – главное, не молчать!

Младше.

Самое бедственное положение в семье (слова бедствующих) у младших. Приходится переносить тяготы родительского контроля. Ничего удивительного: младшие – самые уязвимые члены семьи, родители могут перегибать палку с заботой, беспокойством. И от старших достается: карандаши брать нельзя, игры в телефоне старшей сестры запрещены, вечные бои, кто будет мыть посуду…
Плюс младших – все (ну почти!) сходит с рук. Накричала сестра – мама защищает, добывает злополучные маркеры, которые сестра охраняет подобно дракону. Родители купили торт к чаю? Кусочек с вишней обязательно достанется младшему! Возможно, младших иногда не воспринимают в серьез, но сейчас это важно?

Найти общий язык?

Сложно подружиться с сестренкой, которая читать не умеет? О каком общем языке может идти речь? Брат нещадно рвет тетради, зачем дружить?
Никто не говорил, что искать общий язык просто. Особенно касательно маленьких. Нужно постараться понять, простить младших. Попробовать объяснить, как делать нельзя. Не увлекаться слишком, ведь малыши не поймут лекцию, почему важна тетрадь по русскому языку. Просто нужно быть терпеливее. А через пару лет гордиться, что этот парень вырос под руководством любимой старшей сестры из того маленького, несносного дьяволенка.

Брать лучшее.

Просто забыть на секунду, что братьев и сестер связывают общие родители. Личности же разные. Неудивительно, что сложно найти общую тему, чтобы поболтать со старшим братом: настолько разные, как случайные прохожие на улице. Даже в этом можно найти плюсы. Если он хорошо рисует или знает рецепт приготовления лучших домашних чипсов – уже повод узнать его поближе и перенять навыки. Неплохим будет поделиться с младшей сестренкой, например, лучшей книгой. Она точно оценит такой жест, и отношения станут теплее.
Как с братом, так и с сестрой (неважно: младше или старше!) всегда можно найти общий язык, общие увлечения и интересы. А если самим их создать с нуля? Еще лучше! Именно братья и сестры всегда будут рядом, несмотря на ситуацию. Именно они поддержат и помогут. Так почему бы не подружиться с ними?


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий