- 01-мар-2023, 00:00
Неуважение или крик о помощи: 4 причины, по которым ребенок пререкается со взрослыми.
Пререкание со взрослыми — это неприятное явление, однако довольно часто встречающееся. Когда люди сталкиваются с таким поведением своего ребенка, то одни теряются, другие раздражаются, третьи впадают в ступор. Это связано с тем, что детей принято считать маленькими и послушными, следовательно, какая-то агрессия с их стороны просто априори недопустима и противоестественна. Родители в такой ситуации часто действуют топорно — ругаются, наказывают. Они не делают главного — попыток разобраться, почему так происходит и почему ребенок так себя ведет. Возраст здесь не имеет никакого значения, потому что грубость воспринимается отрицательно как в пять, так и в пятнадцать лет.
Причинами, по которым дети оговариваются, являются следующие:
1. Двойные стандарты. То есть, например, ребенок видит неидеальное поведение родителей, требующих от него идеального. Сами курят, но ему курить запрещают, сами ругаются матом, а ему нельзя и слова сказать. Его это задевает, что выливается в виде показного неуважения. Раз папа и мама ведут себя непорядочно, то и ребенку можно не отставать от них. Но результат чаще всего плачевный — ссора, запреты, а то и физическое наказание за непослушание.
2. Попытка продемонстрировать смелость и независимость. Это прерогатива маленьких детей, которые хотят показать взрослым, что не боятся их. Поэтому вместо привычной покорности резко начинают баловаться и огрызаться. Причем родительский гнев тоже пугает не всех, а наоборот, добавляет куражу. Подростки могут точно так же вставать на дыбы — кричать на родителей, обзываться, даже уходить из дома или пытаться резать вены. Этим они эмоционально воздействуют на старших, чтобы те притихли и смирились. Однако есть риск нарваться на резкую отповедь — родители просто закроют чрезмерно строптивое чадо в комнате, отберут телефон, выключат интернет и не разрешат смотреть телевизор. Долго в таких условиях юный провокатор не протянет.
3. Влияние извне. Это может быть прочитанная книга или увиденный фильм, а также общение с ровесниками. Когда идет пропаганда свободы, сквернословия, употребления алкоголя, то трудно оставаться добрым и благовоспитанным ребенком. Подростку хочется попробовать всего и сразу, а родители то и дело пристают со своими нравоучениями. Недовольство копится с каждым днем и в итоге приводит к ссорам. Задача папы и мамы — подойти к вопросу творчески. Они могут поговорить по душам с ребенком, спросить, что тот сейчас читает или чем увлекается. Он обязательно расскажет о том, что его волнует и почему на его мировоззрение повлиял тот или иной фактор. Только не нужно сразу же набрасываться с обвинениями в том, что фильм неприличный, книга неподходящая, а новые приятели вообще невоспитанные и умственно отсталые. Это лишь убедит подростка в том, что он сделал правильный выбор, окрысившись на самых близких людей.
4. Личные проблемы (с одноклассниками или учителями). К сожалению, не во всех семьях у детей доверительные отношения с отцом и матерью, они не могут рассказать о том, что их обижают в школе или придираются по любому поводу. То есть негатив по отношению к другим людям перенаправляется на родителей. Тут опять же поможет откровенная беседа, но не стоит давить на ребенка и настойчиво требовать правдивого ответа — он только озлобится. Лучше, если он сам обо всем расскажет, потому что вытягивание клешами каждого слова не приведет ни к чему хорошему.
Таким образом, детская и подростковая непокорность — это еще не повод для паники. Да, это не самая приятная вещь для родителей, однако не стоит рубить с плеча и делать виноватым только одного ребенка. Жизненные обстоятельства могут быть сильнее его неокрепшей психики.