Подростковый период – это важный период в становлении личности. Изменения в характере, внешности, стиле общения сказываются не только на ребёнке, но и на людях, его окружающих. В первую очередь, на родителях, от которых требуется огромное терпение.
Какой период называют подростковым
Подростковый возраст – это время полового созревания. У всех этот период приходит в свое время. В основном выпадает на 11-13 лет. Смена настроения, раздражительность, упрямство – этими словами можно охарактеризовать состояние ребёнка. Желание больше времени проводить среди сверстников. Стремление к самостоятельности, к отстаиванию своей позиции, не согласию с мнением взрослых.
Гормоны начинают активно работать, вследствие чего происходят скачки роста и веса. Изменяются пропорции тела, поэтому фигура кажется угловатой. На лице и теле начинают расти волосы, у мальчиков ломается голос. У девочек начинаются первые месячные, растёт грудь.
Особенно глобальные изменения происходят в лобной части головного мозга, которая отвечает за эмоции и самоконтроль. Поэтому перепады настроения для этого периода – норма.
Роль семьи в воспитании
На развитие личности подростка большое влияние оказывает его семья. Приобретенное в ней сохраняется на протяжении всей жизни. Именно родные люди, мамы, папы, дедушки и бабушки дают образцы поведения, с помощью которых он начинает выстраивать взаимосвязь с окружающими.
В подростковом возрасте общение с родителями переходит на новый уровень. Перестраивается вся система отношений ребёнка. Он освобождается от детской эмоциональной зависимости от родителей, так как она начинает его тяготить. Появляются новые привязанности – дружба и любовь.
Если в поведении ребёнка взрослые заметили отклонения и явные проблемы, то необходимо обратиться за помощью к психологу. И здесь не важно, что скажут люди и т.п. Главное оказать вовремя поддержку и не упустить ценное время.
Основные проблемы в воспитании подростка
Современный мир сильно изменил интернет. Дети часто «зависают» у экранов различных гаджетов. Виртуальное общение иногда полностью заменяет реальную жизнь. Телефон или компьютер помогает справиться с переживаниями и снимает внутреннее напряжение.
Еще одна проблема – сложности в общении со сверстниками. Она встречается как у стеснительных и неуверенных в себе детей, так и у импульсивных личностей.
Очень часто подросток замыкается в себе, после чего появляются проблемы с учебой. Педагоги ставят крест на таких учениках, а родители перестают верить в успех своего ребенка. Что естественно приводит к комплексам и занижению оценки.
Пути решения возникающих проблем
Каждому взрослому человеку нужно научиться слушать и слышать ребёнка. Иногда ему просто надо выговориться, выплеснуть накопившиеся эмоции и переживания. При этом проявлять уважение как к равному собеседнику и не указывать на ошибки. Облегчая его состояние, укрепляется вера в себя.
Необходимо предоставлять право выбора, чтобы подросток чувствовал, что с ним советуются и он вправе принимать решение. Не нужно навязываться со своей помощью и советами, требовать, чтобы он соответствовал идеалам. Надо просто мотивировать на хорошее поведение.
Взрослым порой не хватает терпения, чуткости и доброжелательности. Важно не только сохранить хорошие отношения, но и не потерять свой авторитет. У каждого есть шанс помочь своему ребенку стать самостоятельной и уверенной в себе личностью.
Подросток – это человек, а не ситуация, которую срочно нужно решить. Воспитание ребёнка – это нелегкий опыт, с множеством проб и ошибок. И только уважительное отношение к нему поможет справиться с проблемами и стать самостоятельным и независимым.