• 25-июл-2019, 00:00

Дети. Детское манипулирование

 

Детское манипулирование – опасное и довольно распространенное явление, которое неприятно не только родителям, но и окружающим.
Для того чтобы своевременно выявить его и приступить к борьбе – важно понимать само понятие.

Манипулирование, в первую очередь, воздействие на психику, с целью принуждения того или иного человека к действиям, необходимым для манипулятора. Детское манипулирование начинается с раннего возраста и, как и все детское поведение, слишком очевидное и понятное. Так, ребенок, осознав, что взрослые берут его на руки при первом его крике – начинает кричать осознанно и именно тогда, когда хочет, чтобы его снова взяли на руки.

Дальше – хуже. Ребенок готов биться голой о пол, тошнотно крича и раскидывая руками и ногами в стороны, и все это шоу только ради того, чтобы родители купили такое желанное с прилавка.
Однако, способность к манипулированию может проявляться не только в отношении «ребенок – родитель», но и в отношении «ребенок - ребенок». А такой подвид манипулирования намного опаснее.

Манипулирование «ребенок - ребенок» - это самое негативное проявление «залюбленного» ребенка. То есть ребенок растет в атмосфере абсолютного поклонения и потакания всем капризам. Из-за чего развивается ненормальное восприятие мира, как мира целиком и полностью обязанного данному ребенку. Чаще всего такое проявляется у ребенка, который один в семье, а родителям проще откупиться выполнением прихотей ребенка, чем всерьез уделить ему внимание и заботу. От этого ребенок чувствует недостаток в эмоциях, зато в остальном – купается в излишествах.

Приходя на детскую площадку, начиная играть с другими детьми такой ребенок зачастую превращается в забияку-подстрекало, который способен перессорить и спровоцировать драку практически между всеми играющими рядом детьми, а сам при этом будет стоять и наслаждаться своей безнаказанностью. К сожалению, замечания других родителей абсолютно не задевают данного сорванца, а при разговоре с его родителями можно лишь услышать о замечательности их чада и ущербности оппонентов.

Очень важно выявить и устранить данное проявление эгоцентризма, потому что в подростковом возрасте это способно перерасти в детское насилие, издевательства и избивания более слабых и незащищенных детей. Конечно, никто и не говорит о полном уничтожении личности и выращивании безвольных слабохарактерных детей. Однако, ребенок, имея задатки сильной личности, должен с раннего детства сознавать свое социальное происхождение и легко в нем находиться и быть его частью, а не испорченным звеном.
Очень важно сохранять и развивать отношения взаимодоверия и понимания с ребенком. Лучше отказать ребенку в сладком, но посвятить игре с ним вечер, это принесет намного больше пользы его развитию и развитию здоровой личности малыша.

Каждый родитель просто обязан научиться не только говорить, но и слушать и слышать своего ребенка, понимать его проблемы и поддерживать ребенка. Именно любовь, а не вседозволенность помогает вырастить достойную и полноценную личность.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий