• 28-июл-2019, 00:00

Маленькие шаги в большой спорт

 

Гармоничное физическое развитие – фундамент счастливой и долгой жизни. Привить с детства любовь к спорту – такую цель ставят перед собой многие семьи.

Если говорить о спорте высших достижений, то для воспитания олимпийского чемпиона нужно усиленно заниматься с самого раннего возраста. Причем с профессиональными тренерами и в профессиональных школах. В широком понимании детства у таких детей практически нет, да и родители должны полностью подчинить себя интересам подобного «проекта».

В остальных случаях, когда целью является гармоничное развитие и крепкое здоровье, лучше действовать постепенно и аккуратно, руководствуясь следующими принципами.

1. Сначала – физкультура.

Важно сперва вовлечь ребенка в физическую культуру, прививая базовые ценности здорового образа жизни. И уже потом, возможно, погружаться в конкретный вид спорта более серьезно.
Физическая культура – это общие знания о своем организме, привычка делать зарядку, закаливание, понимание необходимости разминки перед тяжелой физической нагрузкой, представление об основных спортивных играх и так далее.

2. Личный пример.

Это главное правило воспитания в целом. Если папа после работы смотрит футбол, дети тоже будут любить смотреть футбол. Но не играть в него. Чем чаще ребенок видит тренирующегося родителя, тем скорее ему захочется попробовать. Включается эффект следования, описанный во многих популярных педагогических книгах.

Если решите устанавливать в доме спортивный уголок, лучше сразу выбирайте тот, что выдержит вес папы. Найти такой несложно. И совместные занятия принесут гораздо больше пользы и удовольствия.

3. Постепенность и регулярность.

Если ребенок просит взять его с собой на стадион, это уже полдела. Однако не нужно сразу ждать, что он пробежит с вами все 25 кругов по 400 метров. Даже одного круга ждать не стоит. Пусть сидит, смотрит, занимается своими делами, когда заскучает. Главное – ребенок в спортивной среде. Он видит, что вы делаете, видит других увлеченно занимающихся взрослых. У него формируется установка «спорт – это хорошо». Формируется модель поведения.

И, конечно же, важна регулярность. Лучше реже, но с заданной периодичностью. Найти пару минут на игру в мяч в коридоре квартиры всегда можно. «Пропуски» – обычно вопрос самодисциплины родителей, а не реальной нехватки времени.

4. Право выбора.

В профессиональном спорте достаточно много спортивных семей. Много примеров выдающихся «отцов и детей» в одном виде спорта. Но ничуть не меньше успешных династий, где дети не пошли по стопам родителей. И это не случайно: выбранный вид спорта должен подходить человеку по складу характера, скорости эмоциональных процессов. Предоставьте ребенку возможность хотя бы посмотреть со стороны на принципиально разных спортсменов в деле, прежде чем окончательно приводить в конкретную секцию: игровые виды спорта (командные и индивидуальные), циклические виды (бег, плавание, велосипед), боевые искусства - что-то обязательно понравится больше.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий