• 30-июл-2019, 00:00

Роль современных бабушек в воспитании детей

 

Еще каких-то десять лет назад молодые родители жаловались на то, что бабушки бесцеремонно вмешиваются в их жизнь, навязывая свою точку зрения о том, как нужно воспитывать детей. Сейчас все чаще наблюдается диаметрально противоположная картина – бабушки становятся пассивными, почти не принимающими участия в жизни детей и внуков. Такое происходит, даже если они каждый день твердили своей дочери или сыну, что хотят нянчить внуков. Когда же такая возможность у них появляется, они почему-то отходят в сторону, удовлетворившись приобретением долгожданного статуса «бабушка» и не принимая на себя каких-либо обязательств.


Такое «эгоистичное», с точки зрения молодых родителей, поведение бабушек вызывает обиды и непонимания. Почему мама (свекровь, теща) не может хотя бы раз в неделю освободить свою дочь или сына от бессонной ночи, подежурив у кроватки долгожданного внука? Разве сложно забрать подросшего ребенка к себе на выходные или каникулы? Далеко не всегда такое безучастие связано с состоянием здоровья бабушки, когда она хотела бы помочь детям, но физически это сделать не в силах.


Очень часто причина такой отстраненности кроется в ее собственном жизненном опыте. Если женщина сама воспитывала детей без помощи бабушек, то зачастую она считает, что уже отстояла свою родительскую вахту, и теперь пришло время ее дочери или снохи недосыпать ночами и строить свой день так, чтобы все вертелось вокруг ребенка. Крайне редко они рассуждают иначе: «Мне не помогали, но я буду другой, потому что я знаю, как сложно быть мамой». Конечно, существует и промежуточный вариант, когда бабушки все же проводят время с внуками, но по предварительной договоренности, при этом одни – с удовольствием, другие – с неохотой.


По характеру своего участия в процессе воспитания внуков бабушки делятся на несколько категорий.

Авторитарные упорно отбирают у внуков мобильники, ограничивают просмотр мультфильмов и выбрасывают чипсы на мусорку, хотя сами часами разговаривают с приятельницами по сотовому телефону, сидят перед экраном телевизора, если идет любимый сериал, и втихаря хрустят чипсами. При этом они запрещают входить внукам в свою комнату и свято верят, что те никогда не догадаются, чем бабушки заняты за закрытой дверью.
Дисциплинированные бабушки не берут на себя никакой инициативы, точно следуя указаниям родителей. Если мама, уходя на работу, приготовила одежду, в которой надо вести ребенка на прогулку, а погода резко поменялась, бабушка наденет на любимое чадо то, что ей дали. Пусть ребенок парится или мерзнет, главное – так велела мама, с нее и спрос.
Бабушки отстраненные приходят к внукам только по приглашению, забирают их к себе, если об этом хорошо попросили. Они, как правило, предоставляют внукам полную свободу, лишь бы те их не слишком доставали.
Оптимальные бабушки знают во всем меру, на них всегда можно положиться и не бояться, что что-то пойдет не так.


Стоит ли доверять ребенка бабушке, если она относиться к первым трем категориям?

Нужно понимать, что бабушки имеют и право на свою личную жизнь, и право совещательного голоса в процессе воспитания внуков. С тем и другим правом папе и маме необходимо считаться, осознавая при этом, что вся ответственность за жизнь и здоровье детей, как физическое, так и моральное, лежит на них самих, а не на бабушках. Если последние не смогли раствориться в своей любви и заботе о внуках, значит, на то есть свои причины. В конце концов, у многих из них имеются мужья и другие члены семьи, помимо внуков, о которых они должны заботиться.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Комментарии 1

    1. Алла (Гости)

      Считаю, что бабушки имеют право на личную жизнь.При этом не отстраняясь от участия в воспитании внуков.

Добавить комментарий