• 17-апр-2021, 00:00

Порядок общения с ребенком после развода

 

Развод родителей – психологическая травма для любого ребенка.

Задача любящих родителей минимизировать последствия процедуры расторжения брака для своих детей. И в первую очередь это касается общения. Право на общение каждого из родителей с ребенком, право самого ребенка установлены действующим законодательством. Ребенок обладает правом на общение с родителями (биологическими; в случае усыновления) независимо от места их проживания и текущего семейного статуса.

Прекращение права для родителей наступает в результате судебного решения и на определенных условиях может быть восстановлено. Полномочия родителей могут быть ограничены. Законный представитель несовершеннолетнего вправе препятствовать общению со вторым родителем исключительно в случае нанесения вреда (психологического, физического) ребенку.

Устанавливается порядок общения в результате:

-устных договоренностей сторон (наименее травмирующий ребенка способ);
-подписания мирового соглашения в двух экземплярах (желательно в нотариальной конторе);
-рассмотрения судом искового заявления одного из родителей.

Применение мер юридической ответственности в случае устных договоренностей между родителями невозможно.

Мировое соглашение

Устанавливает формат общения (регулярность встреч и их продолжительность, присутствие при них посторонних лиц и законного представителя ребенка, посещение мест проживания второго родителя, совместный отдых, празднование знаменательных дат), график посещений, возможность участия в финансовых затратах, срок действия соглашения, ответственность сторон и т.п. Требования к содержанию законом не установлены. Составляется в свободной форме, с учетом интересов ребенка.

Решение суда по исковому заявлению

Выносится с учетом причины подачи заявления в суд, возраста, состояния здоровья, занятости ребенка, условий проживания и финансового положения истца, мнения самого ребенка (с 10 летнего возраста) и др. в присутствии работников органов опеки.

Установленные условия общения не подлежат изменению и могут в итоге не удовлетворить ни одну из сторон. Постановление может быть изменено при наличии веских оснований и нового искового заявления.

Разногласия между родителями не должны сказываться на детях. Участие в воспитании, образовании, развитии ребенка обоих родителей способствует формированию полноценной личности.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий