• 20-июл-2019, 00:00

Ошибки в воспитании ребенка

 

Современные родители редко опираются в воспитании детей на опыт прошлых поколений. И нередко такая самонадеянность может им стоить психологического здоровья их же ребенка. Ведь именно от семейного воспитания зависит физическое и эмоциональное здоровье будущего взрослого. Ошибки в воспитании накладывают свой, негативный отпечаток на многие сферы жизни взрослого человека. В статье приведены лишь некоторые примеры подобных ошибок в воспитании современными родителями.

Ошибка первая: Слишком большой контроль над ребенком. Одно, дело- когда ребенок живет в семье, снизить контроль получится, но не так, как при раздельном жилье. Но даже живя отдельно многие родители умудряются и так иногда буквально мучить ребенка своей гиперопекой. Такой является ежедневные звонки, привязка моральная ребенка к самим себе, которую многие маскируют под видом беспокойства за чадо. Беспокойство должно быть уместным. Созваниваться с отдельно живущим ребенком лучше не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а заставлять ребенка приезжать в гости, давя морально на него, это верх родительской неграмотности. Лучше всего, если ребенок будет навещать родителей раз в месяц, но с желанием, чем каждые выходные, убивая на это все личное время и ездя в гости просто для того, чтобы потом не испытывать вины.

Ошибка вторая: Не позволять ребенку самому принимать решения. Многие родители полагают, что если чадо совершит ошибку, то это коснется их: кошелька, репутации и так далее. В связи с этим они более- менее стараются влиять на решения, принимаемые ребенком. И большинство из них, если они не соответствуют их личным нормам и идеалам, просто рассматривают, как неудачные и отговаривают чадо от подобных затей. Например, если ребенок решит пойти работать не в то место, куда ему нужно, по мнению родителей, то они будут демонстрировать неуверенность в нем и его способностях. Или если чадо решит вести ночной образ жизни и поймет, что он- сова, а не жаворонок, это нормально. Но многие отговаривают ребенка от такого решения, называя подобные вещи ненормальными. Ненормальные для кого? Для чего? Для общества? Их навязанных идей? Родителям иногда стоит давать ребенку совершать свои ошибки. На собственных провалах дети лучше учатся жизни, нежели на навязанных родителями советах.

Ошибка третья: Каждый раз критиковать ребенка и сравнивать его с кем- либо. К примеру, приехавшего в гости ребенка мать начинает осуждать за внешность: Не та футболка, джинсы и так далее. Вместо этого лучше родителям дать понять, что они рады видеть чадо. Подобная ошибка чревата тем, что у ребенка пропадет всякое желание навещать родителей, будучи уверенным в том, что они желают его видеть только для того, чтобы раскритиковать и указать на его глупость и несостоятельность. А сравнение с другими и откровенные разговоры о том, что родители стесняются и стыдятся ребенка также является верхом всякой родительской некомпетентности. Конечно, есть дети, которые в жизни медленнее устраиваются, нежели дети других родителей. И зависть друзьям и неловкость за свое чадо нередко вызывает у родителей противоречивые эмоции. Но постоянно делать упор на то, что ребенок глуп, у него нет мозгов, никогда не будет денег, а дочь какого-то знакомого уже стала начальником отделения вовсе глупо. Поскольку бывали случаи, когда самый медленнорастущий ребенок добивался больших высот нежели те, кто вырос по блату и быстро.

Поэтому родительская вера и понимание ребенка – основа гармонии в семейном кругу.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий