Аутизм и симптомы синдрома у детей

  • 12-июл-2019, 00:00

Аутизм и симптомы синдрома у детей


Аутизм и симптомы синдрома у детей 

Нет родителей, которым бы хотелось услышать, что их ребенок болен неизлечимым недугом. Аутизм пугает общество нестандартным проявлением симптомов и отсутствием медикаментозного лечения.

Аутизм-это синдром нарушения психического и психологического спектра, выраженный отсутствием первичных социальных навыков у человека, эмоций и чувств к близким людям. Точные причины появления заболеваний не выявлены до сих пор, существуют теории, на которые опираются психиатры.

Симптомы заболевания:
1.Ребенок с младенчества не реагирует на внешние раздражители: он не просит есть, может спокойно лежать в мокром подгузнике, отсутствует реакция на низкую или высокую температуру.
2.Не смотрит в глаза, не реагирует на просьбы куда-то посмотреть и что-то сделать.
3.Ходит на цыпочках и расставляет пальцы на руках.
4.Отсутствие речи или нормального диалога.
5.Ребенок самоукачивается при стрессе.
6.Плавность движений и гибкость.
7.Отсутствие жалости, чувств радости и печали.

Теории появления болезни:
1.Гипоксия плода при беременности
2.Женщина болела в период беременности инфекцией
3.Ожирение матери
4.Алкоголизм или курение в период беременности
5.Наследственность
Внешне аутисты не отличаются от обычных детей, потому диагностика в раннем возрасте затруднена или был ошибочно поставлен другой диагноз.

Стоит помнить, что аутизм не лечится, но комплексные методики развития ребенка помогают научить ребенка первичным социальным навыкам. В наше время аутисты получают образование и даже работают, если родители занимались с ребенком и прикладывали достаточно усилий.

Кто помогает в лечении аутизма?

Для того, чтобы диагностировать аутизм необходимо пройти комплексную медицинскую, педагогическую и психологическую комиссию, на которой будут выявлены необходимые техники и методики поддерживания состояния ребенка и улучшения развития. Обычно в комплексную работу включена логопедическая терапия, дефектологическая работа и медикаментозное лечение психотропными препаратами. На занятиях с профессионалами детей обучают самообслуживанию, общению с людьми, помощи ближним. При соблюдении всех правил, семья помогает аутисту правильно вырасти и жить полноценно.

Можно ли перепутать аутизм с другим заболеванием?

При ранней диагностике специалисты любого уровня могут перепутать аутизм с другими нарушениями здоровья ребенка:

1.Задержка психоречевого развития - очень похожая клиническая картина с аутизмом, но при регулярных занятиях ребенка можно полностью вылечить. Иногда происходит при частых детских заболеваниях или внутриутробных пороков.
2.Гиперактивность, недостаток внимания-ребенку тяжело учиться, слишком активен и практически не воспринимает слов окружающих.
3.Проблемы со слухом- плохой слух ребенка часто путают с первичными симптомами аутизма.
4.Шизофрения- проявляется агрессивными проявлениями ребенка, чрезмерная фантазия ребенка, которую он воспринимает за реальные события.



Аутизм не является приговором для ребенка, при обнаружении диагноза необходимо всей семье приложить максимум усилий для помощи ребенку в решении социальных проблем для удачного формирования личности.



Рекомендуемое

Добавить комментарий