• 29-май-2021, 00:00

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

 

Начиная с августа, на прилавках магазина появляются спелые и сладкие арбузы. И некоторым женщинам, которые кормят маленьких малышей грудью, хотят съесть что-то особенное, к примеру, этот же арбуз. Но стоит ли употреблять женщинам при ГВ такой фрукт? Несет он пользу или вред – нужно разобраться.

Польза арбуза

Арбуз, будь он ягодой или фруктом, имеет в своем составе много витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм малыша и на восстанавливающееся тело кормящей мамы. В мякоти арбуза содержится:
• Витамин C способствующий повышению иммунной системы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
• Витамин A оказывающий влияние на формирование костей и скелета, активизирующий способность клеток расти;
• Все витамины группы B, которые улучшают работу ЦНС, сосудов, нормализует работу головного мозга, улучшает зрительную функцию;
• Витамин E, активирующий работу кровеносных сосудов и замедляющий процессы старения кожи.
• Витамины: калий, кремний, кобальт, медь, магний и железо, - все они участвуют в активации метаболизма, влияют на развитие и мышление и воздействуют на работу всех внутренних органов.

Чем опасен арбуз при лактации

Существует мнение, что арбуз имеет высокую опасность для маленького ребенка. И, да, это не является вымыслом. Рассмотрим вред, который может нанести ребенку съеденный мамой арбуз.
Во-первых, эта ягода (как многие считают) имеет высокую способность собирать в себе нитраты, которые могут содержаться в почве. А при поступлении их в организм человека, они медленно отравляют все его внутренние органы. А что же станет с маленьким организмом, который может получить большую дозу этого вещества?!
Во-вторых, чем больше съедает сладкого мама, тем больше получает малыш. Ведь кормящая женщина может и не почувствовать на себе признаки переедания данным фруктом, а вот желудочек крохи может среагировать иначе. Может появиться:
• Тошнота и рвота;
• Высокое газообразование в кишечнике;
• Расстройство желудка в виде диареи;
• Признаки отравления.
В любом из перечисленных случаев стоит обратиться к врачу. Подбор правильных медикаментов поможет убрать и восстановить флору кишечника маленького малыша.

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

Однозначно можно сказать, что употреблять арбуз во время ГВ разрешено. Даже врачи не против того, чтобы кормящая мама использовала его в своем рационе. Но необходимо следовать некоторым правилам употребления и ввода в рацион данного продукта.

Начинать вводить арбуз в рацион в виде небольшой дольки разрешено со второго месяца после рождения малыша. Следует учесть, что это можно делать с учетом отсутствия у новорожденного проблем с животиком, а это колики, диарея или запоры. После первого употребления в течение суток наблюдать за возможным возникновением аллергических реакций на теле крохи. При отсутствии аллергии и бурной реакции ЖКТ на новый продукт у маленького организма, то можно продолжать кушать арбуз по 3 дольки в неделю до того, как не исполниться малышу полгода. Далее использовать его в рационе можно по своему усмотрению, но не злоупотреблять продуктом.

Арбуз, несомненно, воздействует на организм мамы и малыша положительно. Но необходимо быть внимательным и следить за реакцией организма. Начинать с небольших порций, и обязательно следить за реакцией желудочка новорожденного ребенка.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий