• 23-сен-2023, 00:00

Беспокойный сон у детей: ночная тревожность и другие проблемы, несколько советов

 

Выспавшийся малыш – сосредоточен, спокоен и энергичен. Качественный сон стимулирует развитие новорожденного. Важно своевременно замечать расстройства, устранять их.

Структура сна
Новорожденный способен лишь спать, периодически подкрепляясь молоком по 10 раз в сутки. О непрерывном ночном отдыхе речь пока идти не может. Спустя месяц малыш переходит на суточным ритм. В данной фазе ночной отдых уже сменяет дневную активность.
3 – 5-летние дошкольники, как правило, живут в таком же режиме, как и окружающие. Но они еще нуждаются в длительном ночном отдыхе (около 12 часов). А непрерывность сна становится нормой лишь у 3-летних малышей. У них сон окончательно стабилизируется. И все же многие раздражители способны помешать расслаблению малютки. Важно вовремя прибегнуть к успокаивающим ритуалам, сделать их привычными для детей.

Ночное пробуждение
Часто годовалые малыши тревожатся в связи с прохождением периода отделения от мамы. Если маленький непоседа кажется сонным, но часами ворочается – возможно, так он переживает разлуку. Мама также может сталкиваться с подобными симптомами. Рекомендуется подыскать плюшевого друга, которого младенец сможет обнимать. Отлично умиротворяет аккуратное поглаживание, покачивание. Пусть малыш привыкнет засыпать, слушая мамину песенку. А еще ребенку пригодится умение убаюкивать себя. Его родных не должен пугать такой прием самоуспокоения. Стоит учесть: ночное кормление взбодрит, окончательно разбудит непоседу. Тогда как пустышка вернет ребенку спокойствие.
Годовалые дети сталкиваются и с другим стрессом – ускоренным развитием моторики. Ведь в этой фазе ребенок садится. А впереди его ждут первые шаги. К этому моменту родные успевают забыть о ночных проблемах ребенка. Теперь же приходится опять налаживать режим младенца. Взрослые вспоминают о песенках, пустышках и убаюкивании.

2-летние малыши также с трудом отправляются в кроватку. Ведь они переживают новый кризис – период оппозиции. Дети стремятся во всем отказывать взрослым, конфликтовать, спорить. Таким образом формируется независимая маленькая личность. Решить проблему позволяют все те же успокаивающие ритуалы: песенка, добрая книжка, объятия. Главное – в вечерние часы найти малышу занятия, не требующие повышенной эмоциональной и спортивной активности.


3 – 4-летние дошкольники начинают осознавать наличие у взрослых собственной жизни. Ребята проходят фазу «эдипового комплекса». Теперь малыш может смириться с потребностью взрослых оставаться наедине.


5-летние дети способны осознавать свою усталость. Они сами просятся в кроватку. Сон, как правило, к данному возрасту нормализуется. Следующий кризис, который сказывается на качестве ночного отдыха – период, когда малыш становится первоклассником. А значит, опять помогут ритуалы.

Важные нюансы
Необходимо учесть:
1. Не рекомендуется растягивать вечерние ритуалы. Ведь в процессе младенец может увлечься игрой.
2. Нельзя вестись на уговоры малыша. Если родитель позволит дошкольнику засыпать возле монитора – мгновенно сформируется привычка. И авторитет взрослого снизится.
3. Не стоит пугать непоседу чудовищами, которые заберут его, если он не отправится спать. Страх и яркие образы только заставят малыша сильнее волноваться и спровоцируют возникновение кошмаров.
4. Оставлять годовалого младенца в родительской комнате – нормальная практика. Но уже 2-летнего малютку важно приучать отдыхать в личной кроватке.
5. Если дошкольник ложится среди ночи в ложе взрослых – следует отвести его назад, укутать, обнять. А утром предложить ребенку при необходимости звать родных, а не идти к ним.
6. Не рекомендуется переносить малыша во сне в его постель. Так он все равно привыкает засыпать в неправильном месте.

К отделению малыша и повышению уровня его самостоятельности должны быть готовы, прежде всего, его родные. Ведь тревожность родителей передается младенцу. Кроме того, взрослым придется проявить уверенность, настойчивость. Только так ребенок начнет считаться с запретами.



CityWork

Рекомендуемое

Добавить комментарий