• 27-июл-2019, 00:00

Ребенок и его любовь к чтению.

 

Несколько советов о том, как вырастить книгочея.
1. Сложно научить ребенка любить литературу, если в семье «нечитающие» родители. Маленькие дети – повторяшки. Если они видят маму за чтением, то и сами тянутся полистать книжку. И дома должно быть достаточно хороших, ярких детских книжек. Чтение коротких, запоминающихся стихов детских писателей быстро превратится в удовольствие для малыша. Аудиозаписи помогут мало, малышу важно слышать живой голос родителей, их интонации, удовольствие от процесса. Все это закрепляется в подсознании, и книга начинает ассоциироваться с чем-то очень приятным. Так же маленькие дети очень любят сказки с повторяющимися словами и действиями: колобок, репка, теремок.
2. Попробуйте вместе придумать продолжение сюжета книги, а потом прочитайте и сравните с оригиналом.
3. Проведите различные несложные литературные викторины с призовым фондом на детские праздники. Так же, можно предложить детям поиграть в сказку, устроить своеобразный экспресс-театр на дому. Дошколята обычно с большим интересом включаются в данную игру.
4. Можно начать записывать аудиокниги. Вначале короткие стишки, сказки, а потом и рассказы. Попробовать озвучивать персонажей разными голосами. Старшие родственники очень любят получать такие записи на праздники в качестве подарка.
5. Пусть в доме будет несколько детских энциклопедий. На прогулке обратите внимание на какую-нибудь птицу, природное явление, поговорите о каком-нибудь животном. Заинтересуйте малыша и потом совместно найдите об этом статью в справочнике. Перед походом в зоопарк можно почитать какое лакомство лучше прихватить с собой для питомца, а после похода более подробно изучить увиденных животных.
6. Берите ребенка с собой в книжные магазины, сводите его в библиотеку, пусть сам выберет понравившуюся книгу, оплатит ее или отнесет к столу библиотекаря. По дороге домой поговорите о том, как интересно будет читать, узнать, о чем же там рассказывается.
7. Ни в коем случае нельзя превращать чтение в наказание или ежедневную отработку, когда устанавливаются нормы страниц на день. Можно попросить почитать, пока занимаетесь каким-то делом, например, готовите обед, чтобы вам не было скучно.
8. Устраивайте семейные чтения минут по 15-20, когда все члены семьи по очереди читают. Останавливайтесь на интересном моменте и договаривайтесь, что никто не будет читать до следующего литературного чтения. И тут два варианта, либо ребенок втихомолку все же возьмет сам книгу, либо с нетерпением будет ждать следующего совместного чтения.
9. Уберите из комнаты ребенка компьютер и ноутбук, придумайте убедительную причину, почему вечером из нее необходимо убрать гаджеты. Детскому уму необходим приток информации, а если нет иных источников, то интересная книга способна увлечь надолго.
10. Введите ограничение на чтение. Не больше часа в день, до 8 вечера, только с этой полки, остальные когда подрастешь. К запретному всегда тянет, ограничения лишь подогревают интерес.
11. Обсуждайте прочитанное, интересуйтесь оценкой в отношении персонажей, их поступков, мыслей. Высказывайте спорные суждения, чтобы ребенок учился приводить аргументы, анализировать прочитанное, искать подтверждение своим мыслям в продолжении книги.
12. Не высказывайте негативных реакций по поводу выбора литературы для чтения подростком. Может его выбор и неидеален, и литература, которую он читает, далека от классики. Но, во-первых, интересы у всех разные, а в подростковом возрасте опираются скорее на мнение ровесников, чем родителей и учителей. А, во-вторых, ребенок все-таки читает. А это уже много. Постепенно выбор литературы будет меняться, а вкусы формироваться.
13. И, конечно, в доме должны быть книги. Сложно прививать любовь к тому, что вы сами считаете лишним в квартире и не стремитесь покупать.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Комментарии 1

    1. татьяна (Гости)

      Своевременная статья.Люди читают всё меньше .Все уткнулись в компьютеры , в телефоны.Но читать необходимо, ведь когда ты наедине с книгой то у тебя только своё восприятие этого сюжета, и только ты видишь всех этих героев по своему.Своему маленькому сыну я всегда читала на ночь,как он ждал вечера !Как радовался и огорчался вместе с героями книг! А теперь мой мальчик взрослый и у него свои дети. Я рада слышать когда его дети просят почитать книгу. Он читает, а они слушают и переживают за героев.

Добавить комментарий