• 16-июн-2021, 00:00

Загадка во взаимоотношениях родителей и детей

 

Практика жизни, подтверждает теорию педагогики, что отношения родителей и детей на взаимопонимании строятся лишь в тех семьях, где на ребенка не давят путем запретов и правил, а, где его уважают. Воспитывая детей, родители открывают для себя много интересного, получая знания в педагогике. Мир детства преображает и украшает будни взрослых людей.

Ошибки родителей

Каждый родитель, в процессе общения со своими детьми, не хочет ошибиться и навредить обоюдному взаимодействию. Однако, судя по статистике, неправильный подход к делу воспитания ребенка, сплошная проблема большинства отцов и матерей. Чтобы иметь компетентность в этом вопросе, стоит пополнить знания через соответствующую литературу, беседы с опытными педагогами, обращение к психологу, специализирующемуся по вопросам детства. Существуют правила здоровых отношений с детьми.

Увидеть причину каприза

На агрессивное поведение ребенка нельзя реагировать агрессивно. При таком поведении взрослого, у ребенка накапливаются обиды, может развиться нервоз. Правильным будет умение разглядеть причину вредности и непослушания. Такое поведение взрослого пойдет на пользу обеим сторонам. Начнут укрепляться дружеские отношения.

Приучать ребенка к самостоятельности

Словами и делами детям надо показывать уважение и доверие. Нельзя произносить слова с негативом: « ты нехороший»; «ты все делаешь плохо, неправильно»; «с тобой неинтересно» и т. п. Для гармоничного развития растущее поколение надо поощрять, ободрять, произносить фразы, несущие им оптимизм и веру: «ты все сможешь»; «ты поступил правильно»; «с тобой всегда интересно». Слова ободрения помогают ребенку жить без комплекса неполноценности и заниженной самооценки.

Уместность строгого тона

В воспитании детей, строгости отведено свое место. В педагогике ее никто не отменял. И дети вводятся в курс, что за плохие поступки надо отвечать. Попустительство недопустимо. Но ведущим фактором в вопросах правильности поступков является сотрудничество взрослого человека с подрастающим поколением. Строгое обращение вызывает у ребенка ответную реакцию, чтобы поступить наоборот. Альтернатива в обращении что-то сделать вместе: «нам нужно убраться в комнате»; «пойдем, проверим домашнее задание»; «соберем игрушки»; «польем цветы». От такой формы общения у подростка или маленького ребенка проявляется интерес, а не протест к выполнению задания.

Слушать и слышать детей

Ребенок хочет видеть, что он и его поступки небезразличны взрослым. Поэтому важно принимать участие в его повседневной жизни, чтобы тесный контакт в отношениях не ослабевал. Задавая вопрос ребенку, необходимо дождаться ответа. Он должен быть уверен, что родитель друг, который и поможет советом и порадуется успеху, и не оставит одного в проблеме. Учебу, планы, дружбу с другими детьми и другие моменты жизни недопустимо, чтобы родители пускали на самотек.

Дружба с детьми

В рассказах сыну или дочери о своем детстве, выполняется немаловажная родительская миссия. Расти начинает дружба. Ребенок впитывает информацию о детстве мамы или папы, и уже хочет быть похожим на них. Этот метод общения создает здоровую привязанность между детьми и взрослыми.

Не сравнивать ребенка с другими

Чтобы гармоничные отношения родителей и детей не нарушались, необходимо гибко, не раня ребенка, сравнивать его с самим собой, а нес другими детьми. Пытаясь добиться от детей лучших показателей, часто допускают ошибку в методике сравнения его с другим ровесником. Такой подход порождает зависть и нездоровое соперничество. Правильнее сказать: «вот ты стал лучше писать»; «твой успех налицо, в прошлый раз получалось все плохо»; «мы верим, ты исправишь ошибку».

Традиции в семье

Дети всегда радуются добрым традициям в домашнем очаге. И, если их нет или о них забыли, то хорошо бы приступить к восстановлению. Это могут быть и Дни именин и пикники, и прогулки на теплоходе, отмечаемые праздники, поход в бассейн и др. Традиция воспитывает обязательность в поведении, организаторские качества и умение уважать активный отдых и значимые даты в семье.

В воспитании подростка или маленького ребенка, недопустимо позволять «играть в одни ворота» ни родителям, ни детям. И всем известно, что самое лучшая методика воспитания, это пример поведения взрослых, дома ив школе.


Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий