• 30-авг-2021, 00:00

Способы контролировать ребенка: ошибки родителей, простые советы

 

Контроль – важная часть воспитания. Но родителям тяжело выбрать правильные методы, чтобы ребенок слушался и не был травмирован при этом.

Родительский контроль: плюсы и минусы

Ребенок, которого слишком контролируют, становится раздражительным, нервным и таким же требовательным к другим людям. Чтобы понять, насколько тяжело примириться с запретами, нужно представить художника, которому позволили рисовать картину лишь несколькими красками (хотя он видит тысячи цветов вокруг).
Но важно понимать, что самоограничения создали разумного человека. Важно обучить этому ребенка. Малыш должен понять, что у всех его поступков будут реальные последствия, которые стоит предвидеть заранее.
Родителям стоит помнить, что они не могут управлять детьми, а только держать под контролем ситуации. При этом нужно грамотно выстроить отношения с ребенком, а не только применять поощрение или наказание.

Стили воспитания и родительский контроль

Диана Баумринд, знаменитый психолог, создала теорию стилей воспитания. Ученая называет три базовых стиля:
1. Авторитарный – основан на принципе «сделай, ведь я так сказал». Ребенка в этом случае поощряют за выполнение приказов. Родители строго следят за тем, чтобы ребенок точно выполнял задания и не нарушал домашние законы. А самым действенным способом заставить малыша повиноваться считается наказание. Ребенок вынужден сначала слушаться взрослых, а после этого прислушиваться к себе. Дети, воспитанные в авторитарном стиле, становятся послушными взрослыми. Они подчиняются лучше, чем все остальные. Но такие люди считаются плохо социализированными и, как правило, несчастливыми.
2. Демократичный – более «щадящий» стиль, при котором родители озвучивают детям собственные ожидания, но остаются восприимчивыми к переживаниям малыша. Задачи и цели озвучиваются ребенку как нечто светлое и позитивное. Он не должен видеть в навязанных целях жесткие пугающие ограничения. Демократичные родители стараются уравновешивать отрицательные последствия за непослушание и положительное воспитание. Они иногда прощают ребенка. Демократичные родители проявляют уважение к ребенку, поэтому атмосфера в доме считается здоровой и комфортной. Малыш становится в результате успешным и уверенным человеком.
3. Либеральный или разрешающий – строгие правила вовсе отсутствуют, от ребенка ожидают немногого. Последователи этой методики верят, что малыши сами от природы умеют выбирать оптимальные положительные модели поведения. Задача родителей – не мешать. Иногда взрослые просто боятся конфликтовать с любимым ребенком, хотят быть для него настоящими друзьями. Дети в этом случае зачастую не умеют держать себя в разумных рамках, навык самоконтроля у них не развит.

Кажется, будто авторитарные родители лучше остальных контролируют ребенка. В таком доме малыши не грубят, всегда послушны. Но в этом случае взрослые забывают, что контролировать нужно ситуацию, а не маленького человека. Навык самоконтроля у таких детей так же неразвит, они простоя обучены бояться авторитетов. Они приучены бояться наказаний, а не переживать положительные эмоции.

Практика показывает, что демократичные родители справляются лучше всего. Они эффективно воздействуют на малыша. Они знают, что малыш может резко поменять поведение. Поэтому не пытаются управлять ребенком, а стараются повлиять на каждую ситуацию. В этом случае взрослые не наказывают и не поощряют. Ведь хорошие отношения с малышом (похвала, внимательность, корректирующие фразы, негативные последствия за плохие поступки) более эффективны. Родители осознают, что пробы и ошибки – элемент развития. Но если малыш плохо себя ведет - они всегда четко объясняют, в чем была его ошибка.

Правильные способы контроля

Можно рассмотреть типичную семейную ситуацию. Дети находятся на задних сидениях машины и капризничают. Их раздражает ограниченное пространство и занятые своими делами родители. Стоит похвалить малыша, который ведет себя лучше всех (даже если это длилось недолго). Можно дать детям интересное задание, связанное с дорогой (следить за картой, играть в игру). Также не стоит кричать на всех детей одновременно, лучше поговорить с каждым. Каждый должен услышать, в чем провинился именно он.
Родители сами подбирают подходящие методы воспитания, но стоит учитывать опыт других семей и рекомендации психологов.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий