• 28-сен-2021, 00:00

Воспитание ребенка семи лет

 

Семилетний возраст – это один из критических этапов взросления ребенка, и бесконечная головная боль родителей. С трудностями очередного периода развития малыша справляются далеко не все взрослые.
Как же разобраться в значимых процессах, происходящих в жизни ребенка и облегчить ему один из сложных этапов становления личности.

Признаки кризиса:

Очень наигранное поведение. Ребенок старательно привлекает к себе внимание старших: вызывающе смеется, разговаривает вычурными фразами, демонстрирует странную походку. Малыш всеми силами старается донести до родителей, что детство еще не закончилось. Он не хочет взрослеть. Таким образом, детеныш пытается получить психическую разрядку.
Непоседливость. Кризисный период совпадает с началом учебы в школе. Умение концентрировать внимание развито незначительно, а недостаточность физической активности из-за длительного пребывания за партой вызывает желание бежать «быстрее ветра».
Паясничанье. Так ребенок защищает себя от родительских наставлений о важности школьных уроков и нудных поучений о хорошем поведении.
Усталость. В период кризиса идет активный физический рост. А школьная программа предполагает усиленные умственные нагрузки. Родители не всегда с пониманием относятся к сниженной работоспособности первоклашки.
Реакция критики. Семилетка чувствует себя уже достаточно взрослой личностью. Но когда его критикуют, в нем просыпается беззащитный малыш, который болезненно реагирует на замечания и очень расстраивается.
Рассеянность. Из-за переутомления, ребенок не успевает запомнить весь потоком информации, который на него обрушивается. Он постоянно забывает, что ему нужно делать, какие книги положить в сумку, куда записать домашнее задание.

Рекомендации родителям:

1. Во-первых, нужно набраться терпения и принять тот факт, что кризис семи лет – это не трагедия, а очередной этап развития ребенка.
2. Соблюдайте последовательность в действиях. Выполняйте данные ребенку обещания, а если запретили что-либо, то решительно и окончательно, без отступления «может быть».
3. Будьте честным со своим детенышем. Рассказывайте ему о ваших чувствах к нему, не переходя на личности. Говорите о своих эмоциях: «я злюсь, когда ты паясничаешь». И никогда: «ты мерзко себя ведешь».
4. Позвольте вашему малышу участвовать в принятии семейных решений. Дайте возможность сказать свое слово, доверьте ему самостоятельное дело без вашего участия.
5. Помните, что ребенок – это не личная принадлежность родителей, а самостоятельная единица общества. Он в состоянии решить за себя, чего хочет. И его желания могут очень отличаться от ваших.
6. После всевозможных занятий у ребенка должен быть полноценный отдых. Можно активно поиграть, однако, без эмоциональной перегрузки. Если перестараться с яркими впечатлениями, то на итоге получите истеричное агрессивное чадо с психическим переутомлением.

Ребенку в кризисный период как никогда необходима любовь родителей, их поддержка и одобрение. Конечно, не стоит ограждать малыша от всех проблем. Не стремитесь выполнять за него ту работу, которую по возрасту может сделать сам. Но поощряйте любые начинания вашего ребенка. Научите взаимодействию с другими людьми и умению противостоять всему негативному.



Рекомендуемое

Добавить комментарий