• 15-апр-2022, 00:00

Дети теряют интерес: причины и что с этим делать

  

Для каждого родителя потеря интереса ребенка ко всему, будь то учеба, кружки, чтение или игры - просто кошмар. Причины для этого могут быть самые разные.

Слишком большая нагрузка.

Зачастую родители ставят значимость образования на какой-то немыслимый уровень, считая, что много кружков и занятий поможет устройству успешного будущего для ребенка, забывая, что это не мотивирует, а наоборот подталкивает к депрессии. Взрослые забывают, что дети не всегда понимают надобность всего этого, и скорее думают о том, когда же они смогут освободиться и заниматься чем-то интересным им.
Найти, как ребенок может себя развлекать. Можно придумать вместе игры или другие занятия, которые будут интересны в первую очередь самому ребенку. Можно придумать игры, которые бы были, не только развлекательны, но и полезны, например помогающие развить те или иные качества.

Ощущение, что образование бесполезно.

Часто за бесконечной подготовкой, к каким либо экзаменам, ребенок перестает понимать, зачем ему это нужно. Ребенок теряет интерес, потому что, очень часто не успевает или же ему сложно выполнить поставленные задачи.
Можно сделать усилие в тех предметах, где ребенок силен, и вот такие маленькие победы даже над самим собой дают хорошую мотивацию. Обсудить будущую профессию, желаемую ребенком, а после этого попробовать объяснить, что для получения этой профессии, нужны знание в тех или иных областях. Можно поощрять ребенка дома за выполненные самостоятельно задания.

Конфликт или травля.

Большинство школьников в мире хоть раз подвергались травле или страдали от побоев. И поэтому возможно причина детской апатии в конфликтах со сверстниками или же учителями. Часто дети, подвергшиеся травле, боятся сказать об этом своим родителям.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций нужно часто общаться с ребенком, установить доверие между родителем и ребенком. Можно чаще посещать школьные мероприятия, ездить с классом в поездки, так можно понять атмосферу класса, заметить изменения в поведении своего ребенка, посоветоваться с учителем, который тоже не всегда может уследить за таким большим количеством детей.

Боязнь неудачи.

Как бы кто ни отрицал, но соц. сети влияют на жизнь взрослого человека, а на жизнь ребенка, у которого еще нет устойчивой психики, еще больше. Многие видят публикации сверстников или блогеров об их успехе. Из-за чужого успеха и возможно недостатка своего дети теряют мотивацию. Поэтому не сданный экзамен приравнивается к чему-то катастрофичному.
Не нужно ругать ребенка за плохую оценку. Надо объяснить, что это можно расценивать как полезный опыт, он дает возможность понять, что не все получается с первого раза. Можно рассказать о своих переживаниях и неудачах в детстве. Подросткам же можно объяснить, что не все что мы видим в соц. сетях соответствует реальному положению вещей.

Отсутствие понятной цели.

Если ребенок не знает, чего он хочет и не имеет хотя бы маленькой цели, то он быстро потеряет мотивацию. Даже имея прекрасные физические или интеллектуальные данные, можно иметь слабую силу воли, но ее можно тренировать.
Развить целеустремленность можно несколькими способами:
1)Научиться копить. Не дарить дорогие подарки просто так, объяснить, что сначала нужно подумать, как накопить на это. Предложить ему помочь с покупкой, если он сам соберет определенную сумму, объяснить, что можно откладывать часть от карманных денег и за некоторое время накопить на желанную вещь.
2) Убрать слишком жесткий контроль. Из-за давления со стороны родителей многие дети становятся безвольными и теряют интерес. У них начинает создаваться впечатление, что все решат родители, а ему только нужно делать все правильно.
3) Ценить усилия. На решение ребенка сделать что-то самостоятельно следует отреагировать радостно, похвалить. На оценки можно реагировать не сильно. Тогда у ребенка будет уверенность, что главное не то какую оценку получил, а сам процесс, и обучение ему будет даваться легче и интереснее.
4) Объяснить, что в жизни каждый сталкивается с трудностями. Не стоит переживать из-за каждой неудачи. Проблема это скорее возможность обучиться чему-то новому, ведь ребенок будет думать, как ее решить, что не надо отчаиваться, а наоборот, относиться проще.



Рекомендуемое

Добавить комментарий