Сложное дело - воспитание ребенка. Вопросов возникает множество. Например, как нужно правильно хвалить своего малыша? Вдруг похвалы его испортят или разбалуют. Можно ли ругать любимое дитятко? В каких ситуациях лучше поругать, а в каких воздержаться?
Почему важно хвалить малыша?
Каждый человек нуждается в одобрении, в добрых словах. Особенно важно слышать добрые слова малышам, потому что только так приходит понимание, что его поведение верно и правильно. Через похвалу формируется уверенность в собственных силах, появляется ощущение значимости, нужности.
Шесть главных правил похвалы
1. Ребенка следует хвалить за конкретное дело или за особое старание, обязательно объясняя, что именно у него особенно получилось. Если у малыша получилось что-то особенно хорошо, важно обязательно отметить это: « Сегодня ты раскрасил картинку ровно и старательно, лучше, чем вчера! Мне очень приятно, что ты проявил старание!»
2. Похвала приятна, когда она искренна и идет от самого сердца, дети очень хорошо распознают фальшь и притворство.
3. Не нужно сравнивать достижения малыша с успехами других детей. Важно сравнивать его достижения с поступками самого ребенка. «Сегодня ты смог договориться с Петей. Ты не ругался как вчера. Ты такой взрослый. Я горжусь тобой!»
4. Лучше хвалить за реальные достижения, только тогда одобрение ценится, и приносит настоящую радость. За простые, повседневные действия хвалить не нужно, так как теряется смысл и воздействие похвалы.
5. Хвалить следует своевременно. Память у крохи кратковременна, он просто может не вспомнить цепочку событий и не понять за какие заслуги его хвалят.
6. Каждому возрасту своя похвала. Чем меньше кроха, тем эмоциональнее и выразительнее хвалебные речи. Малышей лучше расхваливать за самостоятельные действия, более старших детей за самостоятельность в выполнении работы.
О важности критических замечаний
Критические замечания очень опасны. Критиковать ребенка можно только виртуозно владея этим оружием. Почему? Потому что критика способна подавить в малыше всякое желание действовать. С другой стороны как ребенок сможет понять, какие поступки хорошие, а какие плохие? И воспитать малыша без критических замечаний нельзя. Как же можно сделать эти замечания конструктивными и при этом не обидеть любимое чадо?
Пять правил конструктивной критики
1. Направленность критических замечаний. Критика должна быть направлена на конкретные действия ребенка, а не на него самого. Не следует критиковать личность малыша, а вот поступок, который он совершил, может быть плохим, при этом лучше объяснить обязательно, почему это плохо.
2. Нельзя оскорблять ребенка, унижать его достоинство.
3. Не следует критиковать малыша в присутствии третьих лиц. Критика травмирует, а если при этом присутствует кто-то еще, то она унижает.
4. Не нужно использовать обобщения. «Не убрал игрушки? Конечно, настоящий лентяй и неумеха!» Кроме унижения и обиды эти фразы не несут никакого смысла. Вместо этого выразите свои переживания. «Я очень расстроена, что в игрушки не убраны! Давай я побуду с тобой, пока ты будешь их убирать, а после этого пойдем смотреть мультфильм».
5. Важно подсказать правильные действия, а затем предложить ему пути выхода из сложной ситуации. «Вижу, что убирать игрушки сейчас ты не хочешь, тогда вместо сказки, которую я тебе читаю на ночь, ты будешь убирать игрушки? Договорились?»
Ребенок должен быть уверен, что в семье его любят. И эта родительская любовь не зависит от похвал или от замечаний, потому что она безусловна. Малыша любят просто, потому что он есть у мамы и папы. Если ребенок начинает сомневаться в наличии родительской любви, страдает его самооценка, и возникают психологические проблемы.