• 09-июл-2019, 10:02

Гиперактивные дети

Гиперактивные дети 

Гиперактивность у детей возникает в связи с отсутствием внимания родителей или близких людей, иногда это связанно с большой подвижностью ребенка, детки могут быть импульсивными.
Согласно статистике и мнению медиков, гиперактивность наблюдается у дошкольников и школьников где-то в 10% от общего количества детей. Выходит, что в одном классе может быть как один, так и несколько гиперактивных детишек, с учетом, если в одном коллективе учится 27 человек.
Признаки
Выявить гиперактивность у ребенка можно с первых дней его жизни. Малыш плохо спит, постоянно вертится, капризничает, хотя признаков болезни нет. Когда не спит возбужден и очень подвижен, восприимчив к шуму. Гиперактивный ребенок может выломать прутья в детской кроватке или просто выпрыгнуть из коляски, все тянет на себя, во время еды может опрокинуть чашку или тарелку. В 5ти летнем возрасте чадо не может сосредоточиться на чем-то одном. Ребенок в прямом смысле слова непоседа, усидеть на одном месте просто не может. Постоянно куда-то бежит, лезет. Многие родители думают, что это происходит от огромного количества энергии заложенной в ребенке, но это суждение неправильное. На самом деле, это некая разрядка, что нужна ребенку в связи с особенностями его организма. Довольно часто гиперактивность сопровождается чрезмерной моторикой, вспыльчивостью, проявлением неконтролируемой агрессии.
Если не обратить на это внимание в самом начале, то в саду и в школе ситуация может усугубиться. На занятиях нужна усидчивость, а ребенок будет крутиться, отвлекать других. Хотя способности у таких детей развиты во всех направлениях, но учатся они обычно плохо, ведь на уроках им просто скучно. Из-за вспыльчивого характера и чрезмерной импульсивности такие дети часто попадают в разные конфликтные ситуации, завязать дружбу с кем-либо им сложно, в классе отношения не складываются.
Такой синдром как гиперактивность не появляется без причин. Основа тому заложена ещё во внутриутробном развитии малыша, до того, как он появился на свет. Причины могут быть разные: проблемная беременность, угроза выкидыша, вредные привычки во время беременности, инфекционные заболевания, как при беременности, так и в первые годы жизни ребенка.
Решаем проблему
Гиперактивным детям ставить задачу нужно с четко поставленной целью. Когда нужно что-то выполнить, то просьбу родители должны формулировать четко и понятно. Не давайте сразу несколько заданий для выполнения. Просите последовательно выполнять то, что ребенку нужно, например, пусть сначала пойдет в комнату и сложит игрушки, после проделанной работы обязательно похвалите или объясните, если что-то сделано не так и только потом давайте следующее задание. Какой бы ни была работа, ограничивайте ваше чадо во времени, выделите 15 минут, для контроля времени установите ему будильник, который сообщит, что время закончилось.
Когда нужно что-то запретить, не кричите, не употребляйте слов "нет" и "нельзя", разговаривайте с ребенком как со взрослым, объясняйте все до мелочей. Попробуйте упорядочить распорядок дня, хорошо, если для этого используют детский календарь, в котором отмечают время завтрака, посещение школы или сада, период, когда можно играть. Эти процессы дисциплинируют ваше дитя и помогают справиться с гиперактивностью.
Не лишним будет обратиться за помощью к специалистам, например к детскому психологу или неврологу. Они помогут решить проблему гиперактивности ребенка, найдут причину, подскажут родителям, как правильно себя вести и что нужно делать, дабы еще в раннем возрасте справится с таким явлением, чтобы оно не отразилось на дальнейшей жизни.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий