• 28-июл-2019, 00:00

Воспитываем счастливого ребёнка

 

Ребёнок в этот мир приходит без знаний, как белый лист бумаги. Он не знает, что такое счастье. Ребёнок учится понимать счастье методом подбора, отсеивая, всё что ему не нравится. Всё что после этого останется, будет названо счастьем.

Эмоции ребёнка очень яркие и в один момент меняют полярность, от веселья к грусти. Дети по-разному проявляют свои эмоции. Если ваш ребёнок не проявляет свои эмоции бурно, это не значит, что он их испытывает в меньшей степени.

Все счастливые дети имеют много общего — для них каждый новый день полон приятных переживаний, им не бывает скучно они знают, чем себя развлечь. Такие дети чувствуют любовь своих родителей, они знают, что им есть к кому обратиться с любым вопросом. Им доступна вся гамма чувств от позитивных до негативных.

Считается хорошим признаком, когда ребёнок может выразить сочувствие к трем с половиной годам. А когда ему исполнится 4, он должен осознавать свои поступки и разделять чувства от них с близкими.

Мартин Селигман, считает, что мы не должны учить ребёнка тому, что единственная цель в жизни — счастье. Это всего лишь побочный продукт жизни, наполненной правильными поступками. Дети испытывают счастье, когда могут преодолеть проблему самостоятельно. Не нужно наказывать ребёнка, когда он, удовлетворяя своё любопытство, откручивает колёса от недавно подаренной игрушечной машинки. Если родители недосмотрели и не смогли пресечь разборку игрушки на ранней стадии, запоздавшая негативная реакция, ничего хорошего не принесёт. А ребёнок запомнит, как его процесс познания нового, встретил негативное отношение со стороны родителей. Поступите наоборот, похвалите ребёнка за любознательность. Тогда в следующий раз он сделает вас участником своих экспериментов, и вы сможете его направлять. Каждое ваше совместное дело, должно заканчиваться положительными эмоциями для малыша. Когда ребёнок выразил желание помочь вам с уборкой, ни в коем случае не отказывайтесь. Найдите ему дело, которое он сможет сделать без вашей помощи. Обязательно похвалите его в конце. Тем самым вы шаг за шагом разовьёте полезную привычку помогать вам.

Вы должны принимать и любить ребёнка таким каков он есть, со всеми положительными и отрицательными качествами. Когда родители полностью принимают эмоции и мысли ребёнка, он вырастет в гармоничную личность, которая пребывает в согласии с собой. Постарайтесь приучать ребёнка переживать свои эмоции с раннего детства. Когда ребёнок плачет, возьмите его на руки, посочувствуйте ему. А когда гнев вызвал любимый медвежонок, проявите солидарность. Видя, как вы открыто проявляет эмоции, ребёнок будет повторять за вами и приучится не подавлять их в себе, а принимать такие какие они есть. Направляйте проявления ребёнком эмоции: «Сердись сколько хочешь, но не толкай сестру».

Предоставьте ребёнку несколько часов в день, когда он сам может выбрать чем ему заняться, пусть найдёт свои интересы. Это не значит, что вы не должны контролировать происходящее, просто присматривайте за ним, оставив ему выбор.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий