• 01-янв-2020, 00:00

Как не повышать голос на ребенка

 

Безусловно, многие родители понимают, что повышение голоса на ребенка это неправильный метод воспитания.

Но, в процессе воспитания возникает множество причин, ввиду которых родители не могут не переходить на крик. Взрослые должны сами для себя принять несколько правил, корретирующих их поведение.

Любому человеку очень полезным будет научиться, прежде всего терпению.

Это качество необходимо не только в общении с детьми, но и в любой другой сфере взаимодействия с окружающим миром. В течение нескольких недель следует постараться вообще не использовать крик, контролировать свои эмоции. Действия взрослого без крика вызывают у ребенка чувство безопасности, ощущения сильной и ответственной фигуры рядом. Также, ребенок, перенимая поведение ближайшего взролого, учиться адекватным способам реагирования на проблемы, будут больше слушать родителей и окружающих, научатся также не кричать на других. Обучаясь терпению, взрослый должен понимать, что умение контролировать эмоциональное возбуждение проявляется не сразу. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, сдаваться. В результате постоянных усилий над собой, негативные эмоции в дальнейшем обязательно будут под контролем.

Во время потери контроля над собой, чтобы поставить себя на место, очень полезным бывает произношение себе самому какой-либо приятной фразы, состоящей из нескольких слов.

Например, «я все равно вас люблю» или «я выбираю мир». Такая фразыа помогает вовремя остановиться. Останавливаться нужно в любой момент, как только родитель поймет, что что-то не так. Это может быть и в начале ссоры, и в конце. В любой момент, не следует ждать конца или передышки во время пререканий с ребенком. Чтобы окончательно свести свой гнев самым действенным способом является удаление на несколько минут, физическая дистанция от ребенка в другую комнату или в противоположную сторону помещения. Небольшой стакан воды, несколько маленьких кусочков пищи, умывание отлично предотвратят импульсивные поступки.

В моменты после ссоры взрослому обязательно необходимо проанализировать свои поступки, тщательно продумать, что вызывает у него негативные эмоции во время общения с ребенком. Возможна запись на отдельный лист бумаги причин гнева. Затем необходима проработка этих причин, нахождение путей их ликвидации, избегания либо компенсации. Визуализация причин импульсивных действий в отношениях с детьми позволяет проследить в каких случаях необходима поддержка со стороны, и каким именно способом, возможно, поменять обстоятельства.

Обычно на крик взрослый переходит во время усталости, перегруженноси, ощущения беспомощности и в то же время высокой ответственности за ребёнка. Поэтому важна поддержка окружающих близких, передача им некоторых полномочий в воспитании детей, распределение нагрузки. Очень важно взрослому, истощенному морально и физически, уметь найти время на отдых. Это время должно быть свободным от детей, домашних и профессиональных обязанностей.

Следуя перечисленным рекомендациям, родители смогут избавить себя от негативных эмоциональных установок, возникающих во время тех или иных поступков детей, вызывающих гнев.



Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий