• 18-мар-2021, 00:00

К чему приводит вседозволенность в воспитании детей?

 

С появлением в семье ребёнка родители решают, как его воспитывать. Люди привыкли исходить из опыта своего детства. Кто-то повторяет строгие методы своих отцов и матерей. А другие, наоборот, полностью меняют подход в воспитании чада, убирают запреты.

В чём выражается вседозволенность?

• Ребёнок становится центром семьи. Его интересы преобладают над другими. Отпрыск находится во всеобщей атмосфере обожания и потакания.
• Отсутствует слово «нет». При такой модели воспитания с мнением окружающих считаться не принято.
• Жизнь без системы и порядка.
• Попытка подкупить, чтобы компенсировать отсутствие времени на ребёнка.
Психологи утверждают, что вседозволенность пагубно влияет на подрастающее поколение. Такие методы наносят урон в различных сферах развития ребёнка, в том числе эмоциональной.
• Дети, воспитывающиеся без запретов, капризнее сверстников. Возникают истерики при малейшем неповиновении родителей. Чтобы добиться своего, устраиваются показательные падения на пол или землю, биение ногами и головой. В ход могут идти обидные слова о нелюбви и ненависти.
• Ребёнок, привыкший к игре по собственным правилам, часто вырастает асоциальным. Он не готов подстроиться под чужие условия общего веселья. Поэтому сверстники не желают с ним проводить время. Детский коллектив (сад, школа, секции) вызывает стресс, потому что требуется соблюдать определённые нормы поведения.
• Вседозволенность приводит к эгоцентризму, завышенной самооценке и неспособности сопереживать, испытывать сочувствующие эмоции.
• Отсутствуют собственные цели, желания и мечты.

Как меняется психологическая составляющая?

Ребёнок не ощущает безопасность. Он знает, что обо всех должен заботиться главный в семье, которым и является. Но маленький человек уже понимает, что не в состоянии это сделать. Поэтому возникает чувство тревоги, излишнее беспокойство.
Потребности мальчиков и девочек растут с их возрастом. Настанет время, когда родителям придётся отказать наследнику. И в этот момент мир для него рухнет. Пропадёт доверие к самым близким людям, которые совсем недавно разрешали быть самим собой и поступать по своей воле. Наступит разочарование. Теперь ребёнку нужно подчиняться правилам, о которых ранее ему никто не рассказывал. Со временем дети привыкают к новому распорядку, но остаётся глубокий след в памяти.
Вышеперечисленные аспекты вызывают стресс в организме. В мозгу ребёнка в большом количестве вырабатывается гормон кортизол, который разрушает нервные клетки.

Психологи прогнозируют, что из таких детей вырастают инфантильные взрослые, обвиняющие всех вокруг в собственных неудачах. Они требуют что-либо от общества и друзей. Осуждают родителей за происходящее: не дали образование, не оставили наследство. Такие люди не умеют решать конфликты. Никто не научил их в детстве договариваться и уступать. Не приобретён опыт в преодолении гнева и негативных эмоций. Поэтому сложно выстраивать долгосрочные отношения. Из-за удовлетворения прихотей в отрочестве по первому «хочу» взрослые не могут поэтапно добиваться поставленных целей. Некоторые стремятся к полной независимости, отказываясь от любовных и семейных привязанностей. Мужчины или женщины глубоко несчастны от неоправданных надежд.

Как именно воспитывать собственного ребёнка, решает каждый родитель самостоятельно. Полностью убирая запреты, необходимо помнить о последствиях в будущем. Среди различных методик не существует единственно верной. Всегда и во всём следует слушать голос разума и выбирать «золотую середину».



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий