• 16-апр-2023, 00:00

Детские неврозы: как распознать и бороться?

 

Тонкие детские натуры подвергаются различным негативным факторам, приводящим к нарушению психического и неврологического здоровья. Адаптация в детском саду, нагрузка в школе, посещение секций и невнимание родителей отягощают жизнь ребёнка.

Понятие и диагностика неврозов

Ряд нервно-психических нарушений, проявляющихся на фоне постоянных стрессов и психологических травм, приводит к неврозу. Родители или педагоги могут заметить излишнюю апатию, снижение работоспособности, заинтересованности, усталость, или наоборот истерики у ребёнка.

Специалисты утверждают, что невротическое расстройство является итогом длительного стресса или депрессии, не отпускающей ребёнка.

Среди причин выделяют: шизофрению, поражение нервной системы, головного мозга, эпилептические нарушения, родовые травмы или последствия тяжёлой беременности.

Большую роль в изменении психики играет не только наследственный фактор, но и психотип личности, неправильное воспитание, обстановка в семье и отношение родителей. Негативно сказываются неудачи в школьной программе и учебные нагрузки.

Воспитатели, педагоги и родители должны заметить и насторожиться рядом признаков: частой сменой настроения, нерешительностью, боязнью, замкнутостью, страхами, плаксивым состоянием.

На фоне стресса у ребёнка может появляться беспричинный кашель, иногда до приступов удушья, плохая привычка грызть ногти, онанизм.

При малейшем отклонении от нормы, ребёнка следует показать неврологу и провести диагностику. Проводится психологическое тестирование членов семьи, беседы с ребёнком.

Помощь и терапия

В лечении применяют лекарственный и психотерапевтический метод. Назначаются успокоительные препараты, купирующие нервозность и раздражительность, а также витамины. Более серьёзные препараты применяются только по назначению врача в запущенных стадиях болезни.

Психотерапия устраняет причину невроза, используется гештальт-терапия, психодинамика, гипноз, лечение музыкой, дыхательные практики.

Большое значение имеет поддержка родителей и помощь своему ребёнку. Обстановка в семье должна быть благоприятной и спокойной, без криков и скандалов. Важно разговаривать с ребёнком искренне и узнавать все его проблемы и переживания, чтобы вместе решить любую проблему.

Запрещается просмотр фильмов-ужасов, агрессивных компьютерных игр. Нужно приобщить своё чадо к спорту, здоровому образу жизни. Совместный досуг только сплотит семью. Похвала и поощрения незаменимы для любого ребёнка, а наказания и запреты должны осуществляться только за серьёзные поступки.

Неврологи и психотерапевты акцентируют внимание на семье. Именно от родителей многое зависит не только в поведении, здоровье ребёнка, но и в дальнейших перспективах. Приходя с работы, после трудного дня мама и папа должны пообщаться с ребёнком, расспросить, как прошёл его день, узнать новости или интересные события, происходящие с ним. Также важно помочь, если ребёнок задаёт вопрос, а не отмалчиваться, ссылаясь на усталость.

Семейные ценности всегда были и остаются на первом месте. Не зря говорится, что «всё идёт из семьи». Неврозы можно предотвратить или преодолеть гуманными, безопасными способами.


Рекомендуемое

Добавить комментарий