• 23-июл-2019, 00:00

Больное горлышко у малыша: лечим правильно

 

Как только малыш пожаловался на боль в горле, родители сразу же пытаются уложить его в койку и напоить горячим молочком, а самые рьяные тут же начинают лечить чадо антибиотиками. Так, желая помочь крохе, родители делают серьезные ошибки при лечении одного из наиболее распространенных детских заболеваний.
Поэтому во время лечения воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Не стоит поить малыша горячим молоком. Это причиняет боль воспаленным миндалинам, удлиняет процесс заживания пораженных участков. Воспаленные слизистые нуждаются в обильном питье температурой не горячее 40 градусов.
2. Полоскания помогают убрать налет, слизь и отторгающиеся элементы. Можно добавить соль, йод или соду. Однако это не обязательно. Если малышу неприятен этот привкус, поласкайте горлышко теплой чистой водичкой раз в 3-4 часа.
3. Не стоит заставлять кроху лежать в постели. Если он в силах – пусть играет. Возможно, ему будут интересны не шумные и не энергозатратные развлечения, настольные игры, чтение. Мультфильмы с частой яркой сменой картинки только навредят и могут спровоцировать приступ головной боли.
4. Разминайте тело крохи. Длительная гиподинамия нарушает вентиляцию легких и замедляет кровообращение. Это снижает обмен веществ и не дает телу полноценно избавиться от токсинов.
5. Жаропонижающее средство следует применять только в крайнем случае, иначе вы остановите выработку интерферона и формирование антител. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, как правило, дети неплохо переносят высокую температуру и способны оставаться умеренно активными при температуре до 38 градусов. Однако длительная горячка выше 38,5 скорее навредит, чем поспособствует выздоровлению.
6. Антибиотики необходимо применять только после назначения врача, грамотного педиатра, для которого главное не застраховать себя от очередного вызова на дом, а вылечить вашего малыша с наименьшими потерями для его здоровья. Антибиотиков требуют только бактериальные инфекции. При ОРВ антибиотики не применяться.
Малыш может капризничать, но не стоит сосредотачивать на нем все внимание, иначе подсознательно он будет стремиться заболеть, чтоб привлечь вас. Будьте заботливыми, но акцентируйте на том, как интересно и разнообразно вы начнете проводить время, как только сын или дочь поправится.
Очень важно научить ребенка правильно полоскать горло и безропотно принимать все лекарства. Грамотное дисциплинированное лечение дома избавит от необходимости лечить осложнения в стационаре.
В течение нескольких дней после полного выздоровления не следует позволять малышу лакомиться мороженым и давать холодное питье. Особенно часто следите за тем, чтобы малыш не переохладился и не вдыхал морозный воздух. Однако эти ограничения не должны стать постоянными, ведь именно охлажденные напитки и десерты помогают закаливать горлышко.

Главное помнить о чувстве меры и не торопиться.


Кузнецова Диана

Рекомендуемое

Добавить комментарий