• 25-июл-2019, 00:00

ОРВИ и беременность

 

Многие считают, что при беременности иммунитет начинает падать. Но это не совсем так, иммунная система очень важна для того, чтобы плодное яйцо имплантировалось в матку. Это необходимо для того, чтобы защитить его от возможных инфекций. То есть подавления иммунной системы во время беременности не происходит. Она просто перестраивает свою работу таким образом, чтобы защищать не только женщину, но и будущего ребенка. Защитную функцию выполняет и сама плацента. Она не позволяет различным вирусам и бактериям проникать в организм ребенка.
Под термином ОРВИ принято понимать различные вирусные инфекции, которые передаются через дыхательные пути (оттуда и термин респираторные). Именно ОРВИ занимают первое место среди всех заболеваний. А из-за перестройки иммунной системы беременные женщины становятся наиболее уязвимыми перед различными инфекционными заболеваниями, в том числе и респираторными. Но препаратов, которые эффективно защитят женщину от заболеваний, не существует. А оградить себя на период всей беременности от окружающей среды, просто невозможно.
Чем опасно ОРВИ во время беременности?
ОРВИ во время беременности опасно не само по себе, оно опасно своими осложнениями. Особенно негативное влияние оно оказывает в первом триместре. Опасен вирус в это время потому, что малыш практически не защищен. Если он попадет в развивающийся организм, то это может привести к развитию различных аномалий, которые могут стать причиной гибели ребенка. Кроме этого на ранних сроках беременности ОРВИ может стать причиной самопроизвольного аборта.
Дальше вирус не сможет оказать малышу особого вреда, так как в этот период времени он уже хорошо защищен плацентой. Но только если нет каких-либо аномалий ее развития. В этом случае часть вируса попадет в организм ребенка. Но последствия попадания вируса в организм ребенка могут быть все равно очень серьезными. У ребенка может развиться энцефалит либо менингит. Питание малыша будет снижено, поэтому он может родиться с отставанием физического и умственного развития.
Что будет, если беременная переболела простудным заболеванием за пару недель до родов? В этом случае ребенок будет страдать от нехватки кислорода и родится с признаками гипоксии. Клинически это будет проявляться следующими симптомами: новорожденный будет вялым, апатичным. Крик его будет очень слабым, это может говорить о нарушении дыхания. В этом случае ребенок должен тщательно наблюдаться врачами.
Как правильно лечить заболевание во время беременности?
Ни в коем случае беременная не должна заниматься самолечением. Если состояние позволяет, то нужно обратиться в поликлинику. При высокой температуре или плохом самочувствии лучше вызвать врача на дом. Так следует поступить и в том случае, если беременная заболела в период эпидемии гриппа. При высокой температуре можно принять таблетку парацетамола, лекарственные препараты с другим составом лучше не использовать. Также противопоказаны сосудосуживающие капли и спреи. Их может назначать только доктор.
Но в любом случае паниковать не стоит, ведь по статистике осложнения беременности после ОРВИ бывают в очень редких случаях.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий