• 30-июл-2019, 00:00

Проявления в детском возрасте пищевой аллергии

 

Аллерген может проникнуть в организм ребенка при вдыхании, проглатывании, непосредственном воздействии на кожные покровы и глаза. Тогда симптоматика будет зависеть от места поражения организма. Отличие пищевой аллергии, непереносимости или даже отравлений, которые проявляются очень похоже, помогают распознать у ребенка особые медицинские тесты. Некоторые продукты или лекарства вызывают отек и покраснение кожной поверхности по всему телу. Такое состояние называют крапивницей. Она может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

Что провоцирует пищевую аллергию
К виновникам пищевой аллергии можно отнести:
- физиологически незрелую ферментативную систему детей;
- воспаления и сложная ситуация с ЖКТ;
- глистную инвазию (наличие глистов);
- развитие дисбактериоза в кишечнике;
- избыточную пищевую нагрузку, которая не соответствует возрастному периоду ребенка;
- аллергию на ракообразных животных.

Нарушенное переваривание еды вызывает поступление в кровь недостаточно ферментированных белков, которые воспринимаются чужеродными иммунитетом ребенка. Иммунностью начинают агрессивно продуцироваться защитные антитела класса (иммуноглобулина) IgG4. Не расщеплённые целиком продукты обмена превращаются в токсины, как раз это и вызывает интоксикацию организма, последствия которой проявляются в виде кожной сыпи.
Для постановки правильного диагноза больному ребенку в поликлинике назначаются аллергические пробы. Детский аллерголог делает сквозь капли различных аллергенов крошечные разрезы на коже внутренней поверхности предплечья, а после наблюдает за реакцией детского организма. Одновременно проверяется сразу несколько аллергенов, помеченных участков кожи.

Лечебная терапия аллергии
Прежде чем браться за терапию аллергической реакции в детском возрасте, необходимо точно выяснить, а какого она типа. Аллергию лечат с помощью широкого спектра лекарственных средств:
• Антигистаминными медикаментами идёт блокировка выработки гистамина.
• Стероидами происходит тормоз иммунной реакции организма. Стероидными мазями лечат кожные покровы.
• В первоначальные признаки анафилактического шока нужно сразу ввести адреналин.
• Проводится десенсибилизирующая терапия, во время которой маленькому пациенту за небольшой промежуток времени дают маленькие порционные дозы аллергенов. Однако при этом требуется тщательный контроль из-за длительности процесса и серьезных осложнений, вплоть до анафилаксии.

В случае, если у ребенка имеется аллергия на яйца, ему противопоказана прививка от гриппа. Такой запрет на вакцинацию аллергика связан с тем, что в препарате для инъекции присутствует куриный белок, в котором размножают вирусы для вакцины.

Проявление аллергии на какое-либо вещество может сохраниться пожизненно, а ее симптомы могут усиливаться. Если своевременно не оказать помощь, заболевание переходит в бронхиальную астму, экзему, аутоиммунное заболевание и может развиться инвалидность. В очень редких случаях иммунитету удается со временем стать менее чувствительным к воздействию аллергена.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Комментарии 1

    1. татьяна (Гости)

      Знаю я таких деток ,с пищевой аллергией.Автор совершенно прав, что выявить её не просто.А после выявления всю жизнь обходить эти продукты стороной. Да и лечение длительное с гормонотерапией и пожизненные ограничения в питании . Бедные детки .В наше время с наличием пластика и "химии" в продуктах пищевая аллергия по моему, грозит каждому третьему. У моего ребёнка была аллергия на цитрусовые .Это проявлялось в покраснении кожи и страшном зуде. Лечение помогало , но как ему хотелось мандаринку ! Ведь только в детстве так сильно чего то хочется.

Добавить комментарий