• 27-авг-2019, 00:00

Повышенный ацетон у ребенка, первая помощь

 

В последнее время в педиатрии наблюдается возрастание количества случаев Ацетономического синдрома (или повышения уровня ацетона в организме). Вызвано это состояние избытком кетоновых тел при сбоях в работе печени и неправильном расщеплении углеводов этим органом. Повышение ацетона не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о недостатке углеводов в организме и проблемах с печенью.

Причины появления Ацетономического синдрома
- Наиболее часто Ацетономический синдром возникает из-за нарушения обмена веществ, связанного с неправильным питанием. В детском возрасте это последствия дефицита углеводов в потребляемой пище. Ведь углеводы – это поставщики энергии, которую дети расходуют в разы больше, нежели взрослые.
- Реже отравление ацетоном организма вызывают такие заболевания, как воспаление легких, острые респираторные, сахарный диабет, желчная недостаточность, панкреатит, проблемы с почками.

Симптоматика Ацетономического синдрома
Самым явным симптомом повышенного ацетона в организме является особенный запах изо рта. Моча также может приобретать запах ацетона.

Ацетономический синдром сопровождают такие проявления:
- частая рвота;
- желудочно-кишечные спазмы;
- диарея;
- повышение температуры;
- общая слабость и сонливость
- чрезмерная бледность кожного покрова.
Выявляется Ацетономический синдром с помощью специфического запаха ацетона в дыхании и моче, и других вышеперечисленных симптомов. Но узнать его концентрацию (соответственно, нужна ли госпитализация) можно и в домашних условиях с использованием специальных тест-полосок, продающихся в любой аптеке.

Первая помощь в домашних условиях
Бывают разные причины, по которым невозможно в срочном порядке положить ребенка в стационар, и даже обратиться к участковому врачу.

Поэтому необходимо оказать первую помощь дома:
Во-первых, необходимо купировать приступы рвоты. Это можно сделать с помощью противорвотных препаратов, лучше в уколах (Метоклопрамид, Церукал).
Во-вторых, нужно давать ребенку как можно больше питья (сладкий чай с лимоном, минеральные воды с высоким содержанием щелочи, растворенная в воде фруктоза). Также не помешают специальные растворы для восполнения жидкости в организме – Регидрон, Гастролит (они содержат необходимые минералы и микроэлементы).
В-третьих, требуется жесткая диета (сухарики домашнего приготовления, каши на воде, отварной картофель, отварное мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты), а первые 1-2 суток лучше вообще воздержаться от еды.
В-четвертых, можно дать препараты, поддерживающие функции пищеварительной системы, и помогающие выводить токсины из организма (Хофитол, Артихол, Гепабель).

В чем опасность Ацетономического синдрома
При повышении ацетона в организме возникает своего рода «замкнутый круг»: большая концентрация кетоновых тел вызывает приступы рвоты, которая приводит к потере жидкости, а с ней и глюкозы и жизненно важных элементов, и к невозможности пополнить их запасы. При этом уровень кетоновых тел еще больше повышается, продолжая отравлять организм, и вызывает еще большие приступы рвоты, желудочные спазмы. Все это может привести к полному обезвоживанию и истощению организма, могут начаться серьезные сбои в работе внутренних органов и систем, вплоть до их отказа. Возможен даже летальный исход.

Профилактика Ацетономического синдрома
Для того, чтобы избежать отравления ацетоном организма ребенка, родители обязаны уделять особенное внимание питанию: оно должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным (никаких газированных напитков, копченостей, сухариков и чипсов с приправами, фаст-фуда). Также ребенку необходимо увеличить физические нагрузки, но без переутомлений (занятия спортом, танцы, плавание, подвижные игры), побольше находиться на свежем воздухе.
Даже если удалось побороть Ацетономический синдром самостоятельно в домашних условиях, все же нужно обратиться к врачу. Повышенный ацетон – это не диагноз, а симптом какого-то более серьезного заболевания, которое сможет выявить только специалист. Ведь без надлежащего лечения все может снова повториться.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий