Вопрос о желательном количестве детей встаёт перед многими семьями. Родители понимают, что каждому ребёнку нужно уделять внимание, заниматься с ним и разговаривать по душам. Имеет значение не только желание, но и возможности.
Бездетные семьи
Количество таких семей с каждым годом увеличиваются. Причинами для этого являются медицинская проблема и сознательный отказ в пользу карьеры. При невозможности иметь детей, пары принимают разные решения: они расстаются, рассматривают вариант усыновления и оставляют всё как есть. Жизнь без детей имеет свои преимущества и недостатки. Рождение ребёнка накладывает на родителей множество обязанностей. Они не могут пойти или поехать туда, куда хотят, и когда хотят. Не хватает времени на отдых и развлечения.
Наличие детей требует материальной обеспеченности, ведь детям так много надо. И чем старше они становятся, тем больше расходуется финансов. За детей постоянно переживают: заболел, ушёл гулять, предстоят экзамены и поступления в учебные заведения. Женщине с детьми сложнее построить карьеру и даже просто найти хорошо оплачиваемую работу. Особенно если ребёнок маленький. В то же время дети становятся смыслом жизни. Гуляя с ними, знакомятся с другими родителями, расширяя круг знакомств. Есть надежда, что в старости не будет чувства одиночества и зря прожитой жизни.
Один ребёнок
Один ребенок окружен заботой и вниманием многих взрослых. Они готовы в любой момент прийти к нему на помощь и защитить. Ему всегда достаётся всё самое лучшее и вкусное. При этом взрослые постоянно беспокоятся и не хотят видеть его самостоятельным. Ребёнок должен только одно- отвечать на любовь любовью. Привыкая к такой жизни, дети могут научиться манипулировать взрослыми и заставлять их выполнять все желания. Он чувствует себя королём. Но всё это касается только родственников и родителей. Попадая в другое окружение, он с удивлением осознаёт, что не все взрослые такие послушные. Некоторые требуют, чтобы это он слушался их. Если ребёнок растёт один, он часто не умеет общаться со сверстниками и начинает их избегать. Во взрослой жизни у него часто возникают проблемы.
Двое детей
Семей с двумя детьми больше всего. Появление малыша на воспитании первенца сказывается положительно. Наиболее благоприятной считается разница между детьми не больше пяти лет. У них больше общих интересов, укрепляющих дружбу и родственные связи. Они чаще общаются, чем при большой разнице в возрасте. Но чтобы не произошло разделение на старшего и младшего в плохом смысле, когда один- маленький любимчик, а другой уже большой и всем всё должен, важно не вызывать ревность. Для этого не балуют младшего и не ставят в пример старшего. Дети должны получать одинаково любви и внимания родителей.
Трое детей
Детская психология считает семью с тремя детьми наиболее благополучной. Но здесь появляются проблемы материального плана. Не все могут обеспечить хороший уровень жизни и дать образование трём детям. На оплату кружков и досуга нужно больше денег. И если их не хватает, преимущества психологического характера теряются за материальными трудностями.
Заключение
Сколько детей нужно для счастья? Ответить на этот вопрос сложно. Всё зависит от того, насколько сильно мама и папа любят детей, есть ли у них время заниматься развитием малышей, каково им самим ощущалось в детстве в многодетной семье или наоборот, они росли в одиночестве. Если ребенок из многодетной семьи чувствовал себя в детстве не слишком комфортно, он уже не захочет иметь большую семью.
Демография считает, что при сохранении тенденции иметь не больше двоих детей, наша нация когда-нибудь вымрет. Для увеличения численности населения нужно минимум трое ребятишек. Но в каждой семье своя точка зрения.