• 05-июл-2021, 17:30

Переношенная беременность

 

Это очень сложный процесс развития плода, от эмбриона до полноценного ребенка, в период которого могут произойти разного рода отклонения от нормы. Это может касаться не только физического состояния плода, но и в частности самого процесса. Отклонения могут быть выявлены в виде многоводья, или же маловодья, аномальное развитие плаценты или ее преждевременное старение, преждевременные или запоздалые роды.

Что такое переношенная беременность, и какое влияние она оказывает на плод?

Развитие плода происходит в течение 40 недель. То есть в этот срок ребенок полностью формируется. В случае с переношенной беременностью срок протекания увеличивается до 42 недель и свыше.
Переношенная беременность бывает в основном у женщин в первую беременность, а так же у тех, которые рожали более 3-4 раз.
Начало беременности определяется с первого дня последних месячных у женщины. Если же нет возможности определить этот день в связи со сбитым циклом или отсутствием данных, то срок устанавливается на основании УЗИ, они являются более точными.
Переношенная беременность откладывает отпечаток на ребенке и так же на протекание родовой деятельности. Так как ребенок в утробе матери находится больше положенного срока, то он так же продолжает питаться, расти и развиваться.
Впоследствии переношенной беременности во время родов может увеличиваться риск кровотечения, а так же возрастает количество детей рожденных путем кесарево сечения.
Переношенная беременность очень пагубно влияет на состояние ребенка. Пагубное влияние отражается как на физическом состоянии ребенка, так и на его умственном развитии в дальнейшем.

На сегодняшний день определены 3 степени перенашивания ребенка.

Первая степень характеризуется продлением срока на 1 неделю. Ребенок может вырасти от 50 до 58см. Физиологическое состояние ребенка удовлетворительное. Шейка матки роженицы не готова к родам.
Вторая степень характеризуется увеличением срока протекания беременности до 3 недель. Шейка матки так же является не зрелой и не готовой к родовой деятельности. Данная степень является опасной для плода, так как с каждым днем окружность живота женщины уменьшается, в среднем, на 2 см. Возникает маловодье, которое впоследствии вызывает кислородное голодание плода. Роды протекают тяжело, а ребенок имеет признаки перезрелости. В большинстве случаев врачи прибегают к кесареву сечению.
Третья степень перенашивания ребенка характеризуется продлением периода беременности на 3-4 недели. Это самая тяжелая форма перенашивания плода, врачи стараются не допускать подобных случаев. Так как такая степень перекошенности пагубно влияет на ребенка. Кожа ребенка имеет мутно зеленый цвет из-за кислородного голодания. В свою очередь так же из-за гипоксии впоследствии наблюдаются задержки в умственном развитии ребенка. Околоплодные воды имеют зеленый цвет, так же в связи с тем, что плацента исчерпана полностью, ребенок питается от старой плаценты, что так же пагубно влияет на развитие малыша.



Наши подопечные

Рекомендуемое

Добавить комментарий